
«Отправка полносоставного контейнерного поезда – это очередное свидетельство высокой конкурентоспособности «Российских железных дорог», – приводит слова начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексея Шило официальное сообщение компании. – Этому в том числе способствовала стабильная тарифная политика: за последние 10 лет уровень тарифов на транзитные перевозки не увеличивался. Кроме того, сегодня открываются дополнительные возможности по наращиванию перевозок из Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу благодаря решению Правительства России о субсидировании транзитных перевозок контейнеров при отправке с припортовых станций Дальнего Востока».
Как сообщается на официальном сайте Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, перевозка по Транссибирской магистрали позволит японским грузоотправителям сократить сроки доставки.
«С 1970-х по 1980-е годы Транссибирская железная дорога активно использовалась для грузовых перевозок из Японии в Европу, но после распада Советского Союза в 1991 году объём грузовых перевозок резко сократился», – уточняется на сайте японского министерства.
Как рассказал «Гудку» заместитель коммерческого директора «ФЕСКО Интегрированный транспорт» (входит в Группу FESCO) Владимир Хлутков, первый полносоставный контейнерный поезд с японскими грузами сформирован из товаров, прибывших 16 ноября во Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в FESCO). В порт грузы доставлены на одном судне регулярной морской линией FESCO из японских портов Хаката, Кобэ, Тояма и Йокогама.
«В составе первого поезда – контейнеры с грузом широкой номенклатуры: от медицинского оборудования до химикатов», – пояснил Владимир Хлутков.
Далее поезд проследует до станции назначения в Бресте, где контейнеры перегрузят на подвижной состав колеи 1435 и отправят по европейской железной дороге до конечных пунктов назначения (Германия, Бельгия, Нидерланды и другие страны).
По словам Владимира Хлуткова, доставка организована с помощью интермодального транзитного сервиса для ускоренной доставки груза Trans-Siberian LandBridge.
«Данный сервис создан FESCO совместно с РЖДЛ для доставки грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу через Дальний Восток (России) по Транссибирской железнодорожной магистрали. FESCO обеспечивает морскую доставку, обработку в порту и предоставление контейнерного парка. Основное преимущество сервиса Trans-Siberian LandBridge – снижение сроков доставки груза (доставка от портов Японии до портов Европы через Суэцкий канал занимает до 50 суток, в то время как интермодальный маршрут, организованный РЖДЛ и FESCO, вдвое меньше)», – пояснил Владимир Хлутков.
По словам генерального директора исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, если речь идёт о полносоставном поезде, его объём составляет не менее 140 TEU (двадцатифутовый эквивалент).
«Японский рынок транспортных перевозок – это всегда очень дорогостоящие товары, для которых при перевозке важнейший фактор – безопасность. РЖД при транспортировке в контейнерах дают 100-процентную гарантию сохранности груза, что не скажешь о морских перевозках, поэтому я считаю, что такие полносоставные поезда с японскими товарами имеют перспективу стать регулярными», – пояснил Алексей Безбородов.
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1543212/