
На странице Госжелдорнадзора официального сайта Ространснадзора (railway.rostransnadzor.gov.ru) будут публиковаться рейтинг собственников подвижного состава России по показателю количества отказов технических средств и рейтинг предприятий по качеству, модернизации и ремонту грузовых вагонов в межремонтный период.
Сведения составляются на основе ежеквартального отчёта ОАО «РЖД» по работе вагонного комплекса. Уже опубликовано два рейтинга за девять месяцев 2020 года, которые содержат анализ показателей безотказной работы, с определением предприятий, вошедших в зону риска.
По данным Ространснадзора, информирование проводится согласно реализации соглашения о взаимодействии между ведомством и ОАО «РЖД» (№ 207 от 13.10.2017) в целях повышения эффективности государственного надзора за безопасностью движения и эксплуатацией железнодорожного транспорта.
Стоит отметить, что данные о качестве ремонта подвижного состава в ВРП уже несколько лет публикует Управление вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» – изначально на своём сайте, а последние два года в газете «Гудок».
По мнению экспертов, информация на сайте Ространснадзора должна заставить ВРП больше заботиться о качестве выпускаемого подвижного состава.
«Публикация данных о предприятиях, имеющих низкое качество ремонта, которое характеризуется большим количеством отцепок по технологическим неисправностям, может привести к внеплановому приходу проверяющих со стороны Росжелдора либо Госжелдорнадзора», – отметил заместитель председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Денис Семёнкин. – Странно, что в этом рейтинге мы ничего не нашли про вагоностроительные заводы, у которых вагоны отцепляются в текущий ремонт после постройки, чего не должно происходить. Собственник вагонов вторичен в части соблюдения безопасности. Владелец сам не ремонтирует свой вагон, это делают специализированные организации. Если мы ориентируемся на собственника подвижного состава, то мы делаем ошибку в виде нерепрезентативной выборки, поскольку они ремонтируются в разных депо, ставят разные запчасти, у них разный тип парка. Нужно брать конкретное депо, которое ремонтирует различных собственников, и смотреть на то, как эти вагоны ведут себя в эксплуатации».
Будут ли добавляться какие-то дополнительные данные, а также как информирование повлияет на проведение внеплановых проверок, в ведомстве не уточнили. Однако по словам руководителя Ространснадзора Виктора Басаргина, несмотря на то, что в условиях, вызванных пандемией коронавируса, ограничено проведение плановых проверок предприятий, количество внеплановых рейдов возросло.
Справка «Гудка»
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) – федеральный орган исполнительной власти России, находящийся в ведении Минтранса РФ, осуществляет функции по контролю и надзору, в том числе выдачу лицензий и сертификацию, в сфере железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного, автомобильного, городского электрического и промышленного транспорта.
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1546771/