Новости

Операторов защитят актом

Вчера завершилась процедура публичных обсуждений проекта приказа Министерства транспорта РФ «Об утверждении Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом». Проектом приказа предусмотрено введение в правила пункта об обязательном согласовании грузоотправителем с владельцем подвижного состава использования механизированных установок для уплотнения и разравнивания грузов. Также из документа предлагается исключить устаревшие и избыточные нормы, касающиеся перевозок отдельных видов грузов.

В ближайшее время проект приказа «Об утверждении Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом» пройдёт процедуру оценки регулирующего воздействия, потом будет рассмотрен Министерством юстиции России, и после прохождения этих этапов будет сформирован окончательный вариант текста нормативно-правового акта и состоится официальная публикация документа.

Как сообщили «Гудку» в пресс-службе Минтранса России, в проекте новых правил исключены устаревшие и избыточные нормы, а также требования технического и технологического характера, касающиеся перевозок насыпью и навалом отдельных видов грузов.

Так, в новой редакции правил отсутствует пункт о том, что перевозка зерновых грузов влажностью до 17% включительно, проса до 15%, семян масличных культур до 10% и подсолнечника до 8% производится на общих условиях.

«Сегодня никто не измеряет влажность зерна, – отмечает президент Ассоциации перевозчиков и операторов подвижного состава железнодорожного транспорта Владимир Прокофьев. – Да, она влияет на вес груза, но на всех площадках вес измеряется погрузчиками, существуют контрольные весы, всё давно продумано – данный пункт перестал быть актуальным, и вполне логично, что его убрали».

По словам генерального директора исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, устранение этого пункта из правил упрощает выстраивание взаимоотношений оператора и грузовладельца.

Согласно тексту документа грузоотправители должны будут согласовывать с владельцами вагонов использование механизированных установок для уплотнения и разравнивания грузов.

Как пояснил «Гудку» Алексей Безбородов, введение этого пункта в новый перечень правил осуществляется для защиты владельцев подвижного состава.

«Если грузоотправителю будет разрешено трамбовать в вагоны свой груз, например зерно или уголь, то они, безусловно, начнут его трамбовать. Только проблема в том, что вагон станет неподъёмным и может быть вовсе испорчен, а узнают об этом уже только после осуществления отправки», – рассказал Алексей Безбородов.

«Мы поддерживаем данную инициативу, – рассказал «Гудку» Владимир Прокофьев. – При погрузке и выгрузке зачастую происходят повреждения вагонов. Например, при перевозке насыпных грузов раньше на платформах наращивали борта, а при завершении перевозки их опрокидывали, бульдозер проезжал и всё сваливал. Другой пример: погрузка медно-никелевой руды происходит с помощью специального крана, что тоже представляет опасность для вагона. Используются вагоноопрокидыватели, а при выгрузке смерзшихся грузов и вовсе накладные вагонные вибраторы, которые трясут вагон со страшной силой, а после этого «вгоняют» трёхметровые штыки, чтобы всё выгрузить. Легко представить, что может случиться с вагоном при проведении таких операций. Поэтому я считаю внесение в правила пункта о необходимости согласования использования механизированных установок с владельцем подвижного состава правильным решением».

Однако, по его словам, в случае принятия новой редакции правил необходимо будет дать чёткое разъяснение, как именно согласовывать и контролировать использование механизированных установок. «Ведь, например, если вагон уедет в Мурманск на погрузку, то не будут же представители компании ездить за ним, согласовывать и контролировать всё», – считает Владимир Прокофьев.

«Изменений правил перевозки насыпных и навалочных грузов давно ждали, – отмечает генеральный директор ABC-Rail Артур Нурмухамедов. – В последние годы стала появляться новая техника, совершенствуются погрузочные технологии. Например, масштабируется применение средств малой механизации или оборудования для уплотнения груза. Старые правила эти нововведения не учитывают, и их применение не регламентировано».

«Раньше такого пункта в правилах не было, – отмечает заместитель председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Денис Семёнкин. – Раньше владелец вагона никак не мог повлиять на то, как грузоотправитель использует его вагон. Сейчас оператор получает некий юридический рычаг влияния на грузоотправителя, что, несомненно, плюс».

Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, положения новых Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом разработаны с целью приведения их в соответствие с нормами действующего транспортного законодательства, в том числе в соответствие с нормами принятых в мае этого года Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в открытом подвижном составе.

Как ранее рассказывал «Гудку» заместитель генерального директора – начальник ЦФТО ОАО «РЖД» Алексей Шило, в обновлённом регламенте систематизируется правовое регулирование железнодорожных перевозок в открытом подвижном составе. «Принятые правила содержат ряд основных нововведений. В частности, уточняются разновидности открытого железнодорожного подвижного состава. В отличие от правил 2003 года в новых правилах к открытому подвижному составу относятся не только полувагоны и платформы, но также специализированные вагоны открытого типа. Также конкретизируются обязанности грузоотправителей, связанные с подготовкой грузов к перевозке в открытом подвижном составе. Содержание правил в данном вопросе приводится в соответствие положениям Устава железнодорожного транспорта», – рассказывал ранее Алексей Шило.

По его словам, в качестве условия транспортировки грузов в специализированном открытом подвижном составе, в том числе с глухим кузовом, устанавливается наличие у грузополучателей средств разгрузки таких вагонов, о чём делается отметка в железнодорожной транспортной накладной. «Кроме того, уточняются критерии исправности открытого подвижного состава, подаваемого для перевозки грузов насыпью и навалом», – отмечал Алексей Шило.

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1547838/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).