По маршруту Карталы – Оренбург – Кинель 18–19 декабря южноуральцы отправили контейнерный поезд длиной в 62 условных вагона. Станция Карталы Южно-Уральской железной дороги – первая на территории России на маршруте следования контейнерных поездов из Китая в Европу и является межгосударственной передаточной станцией между АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и ОАО «Российские железные дороги».
Для проведения экспериментального контейнерного поезда было разработано расписание, которое предусматривало маршрутную скорость на участке Карталы – Оренбург – Кинель протяжённостью 977 км не менее 1450 км/сут. Сейчас при ускоренном режиме движения средняя маршрутная скорость таких поездов по Южно-Уральской дороге составляет 1422,8 км/сут.
По прибытии со станции Тобол (КТЖ) на станцию Карталы поезда № 1145 с 20-футовыми контейнерами на смену казахстанской бригаде заступили опытный машинист первого класса эксплуатационного локомотивного депо Карталы Южно-Уральской дирекции тяги Олег Грибанов и помощник машиниста Виктор Максименко. Бригада по электрифицированному участку довела ускоренный поезд до станции Оренбург.
– На станцию Оренбург мы пришли с опережением в один час, – рассказывает машинист Олег Грибанов. – Маршрутная скорость на участке Карталы – Оренбург составила рекордные 1636 км/сут. Идти с такой скоростью, конечно, не просто, но вполне возможно.
Затем поезд отправился на станцию Кинель Куйбышевской железной дороги, куда пришёл, на 43 минуты опередив расписание. Железнодорожники Южно-Уральской дороги могли бы показать и более высокий результат, но в Оренбурге происходит смена тяги с электрической на тепловозную. От Оренбурга до станции Кинель – 370 км, и на этом участке поезд шёл с ограничениями по скорости. Тем не менее, как отмечает машинист эксплуатационного локомотивного депо Оренбург Сергей Турукало, который управлял тепловозом 2ТЭ-25КМ, бригада привела поезд на 20 минут раньше графика.
Маршрутная скорость на участке Оренбург – Кинель составила 1483,3 км/сут.
Это снижение, обусловленное состоянием инфраструктуры в хозяйстве сигнализации, централизации и блокировки, не позволяет длинным грузовым поездам идти со скоростью более 80 км/ч.
По словам начальника Южно-Уральской железной дороги Анатолия Храмцова, эксперимент показал, что маршрутную скорость контейнерных поездов можно существенно увеличить. Но для достижения стабильного результата необходима модернизация текущего состояния инфраструктуры, которая помогла бы доставлять грузы из Китая в Европу быстрее.
Кроме того, для обеспечения пропуска контейнерных поездов с маршрутной скоростью 1500 км/сут. и более на постоянной основе на ЮУЖД предлагается внедрение цифровых технологий на обработку документов и увеличение гарантийных участков безопасного проследования контейнерных поездов.
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1547840/