Новости

Груз нашёлся вовремя

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в минувшем году сократилась на 2,7% к уровню 2019 года. Участники транспортного рынка считают, что перевозчику удалось сохранить погрузку на высоком уровне, несмотря на кризис, спровоцированный пандемией COVID-19. Среди главных тенденций ушедшего года они отмечают рост контейнеризации грузовых перевозок в России, который является драйвером развития рынка.

«Общими усилиями нам удалось минимизировать снижение погрузки, – рассказал вчера в ходе оперативного совещания в ОАО «РЖД» заместитель генерального директора компании – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Алексей Шило. – Минувший год мы закончили с показателем –2,7% к уровню прошлого года – погрузка сократилась с 1405,7 млн тонн в 2019 году до 1243,6 млн тонн в 2020 году».

Наибольшее снижение зафиксировано в таких номенклатурах грузов, как каменный уголь (353,3 млн тонн, –5% к 2019 году), нефть и нефтепродукты (208,8 млн тонн, –10%), чёрные металлы (66,4 млн тонн, –10%), химикаты и сода (24,5 млн тонн, –6,1%).

«К сожалению, мы потеряли порядка 23 млн тонн нефтепродуктов, 18,7 млн тонн каменного угля и более 7 млн тонн чёрных металлов, – отметил Алексей Шило. – Однако хорошую динамику погрузки продемонстрировали строительные грузы (131,6 млн тонн, +6,1%), зерно (27,9 млн тонн, +28,7%), химические и минеральные удобрения (62,7 млн тонн, +3,7%), а также другие грузы, в том числе в контейнерах (103,6 млн тонн, +4,1%)».

«В 2020 году не только на железнодорожный транспорт, но и на экономику всей страны оказывала влияние пандемия COVID-19 и меры, связанные с ограничением её распространения, – рассказал «Гудку» руководитель отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий Александр Слободяник. – По итогам 2020 года погрузка на сети ОАО «РЖД» сократилась всего на 2,7%, что является хорошим показателем, демонстрирующим профессионализм нашего железнодорожного транспортного комплекса, а также слаженную работу всех участников перевозочного процесса, налаженную в непростых условиях под угрозой вреда собственному здоровью».

«ОАО «РЖД» совместно с операторами железнодорожного контейнерного рынка добились довольно хорошего результата по итогам года в условиях пандемии и падения экономики, – рассказал «Гудку» заместитель директора по продажам Rail Cargo Logistics-RUS Александр Сиверцев. – Железная дорога показала себя как наиболее стабильный и надёжный вид транспорта. РЖД в течение года совершенствовали свою работу и делали всё возможное для того, чтобы перевозки по железной дороге не останавливались».

«Стоит отметить, что в минувшем году по сети РЖД перевезено 5,8 млн TEU (+16,5% к уровню прошлого года), – рассказал Алексей Шило. – К этому показателю, согласно нашей Долгосрочной программе развития (ДПР), мы должны были приблизиться только по итогам 2022 года. По транзитным контейнерным перевозкам мы закончили год с показателем 831 тыс. TEU, тогда как, в соответствии с ДПР, в 2020 году мы должны были перевезти 750 тыс. ДФЭ».

Напомним, в 2019 году по сети РЖД было перевезено 581,32 тыс. TEU.

Как отмечает Алексей Шило, сегодня приоритеты грузоотправителей все больше смещаются в сторону использования контейнеров, в чем можно убедиться на примере транзита. «Доля транзитных перевозок, осуществляемых в контейнерах, за один год выросла на 10 процентных пунктов и сегодня достигла уже 30%. Транзитные контейнерные перевозки в минувшем году выросли на 37,6%», – заявил начальник ЦФТО.

«Действительно, драйвером роста уже не первый год выступает транзит, – отмечает Александр Сиверцев. – Мы видим, что на железную дорогу постепенно переходит новая номенклатура груза – удобрения, нефтехимическая продукция и прочее, – и эта тенденция сохранится в 2021 году. Полагаю, влияние COVID-19 на перевозки в 2022 году будет постепенно снижаться, а рост контейнерного рынка до конца года может составить 10–15% за счёт появления новых сервисов и маршрутов перевозок, а также перехода части грузов с полувагонов и других видов транспорта на контейнеры».

«По итогам 2021 года рост контейнерного рынка России составит 11% в годовом выражении, – заявил начальник отдела стратегического маркетинга Транспортной группы FESCO Максим Шишков. – Последние годы драйверами рынка остаются экспортные и транзитные перевозки. Во время эпидемических ограничений в портах по всему миру и при последующей разбалансировке морской и авиационной логистики железная дорога обеспечивала как стабильность сроков доставки, так и наличие подвижного состава».

По его словам, контейнеризация на российском рынке ещё не исчерпала себя – в минувшем году всё новые компании предпочитали транспортировку своих грузов в контейнерах и в текущем году также ожидается переход новых производителей на транспортировку груза таким способом.

«В 2020 году наиболее ярко эта тенденция проявилась на рынке перевозки продукции из стали. В прошлом году транспортировка стали на сети РЖД в контейнерах, по нашим оценкам, выросла почти в два раза – до 110 тыс. TEU», – считает Максим Шишков.

«Участникам железнодорожного рынка удалось довольно успешно противостоять непредсказуемости и сложности 2020 года, – считает генеральный директор ABC-Rail Артур Нурмухамедов. – Удалось достичь не только приближения объёмов погрузки к показателям прошлого года, но и установить рекорды – перевезено на 16,5% больше контейнеров и на 28,7% больше зерна, чем в 2019 году. При этом транспортный сектор – это многогранная система, состоящая из операторов, грузоотправителей, грузополучателей, владельца инфраструктуры со своими интересами и задачами. Непросто наладить такой сложный процесс в короткие сроки, при этом конкурируя с другими видами транспорта».

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1548790/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).