Как сообщил 16 мая официальный Telegram-канал холдинга, за прошедшую неделю в адрес станций Северо-Кавказской железной дороги по сети отправлено на 8% больше груза, чем неделей ранее. Отгрузка в адрес портов Азово-Черноморского бассейна за первую половину месяца превысила уровень прошлого года на 3,6%. «Рост перевозок в порты АЧБ связан в первую очередь с сохранением спроса отгрузок в этом направлении, а также с частичной переориентацией грузов с портов Северо-Запада. В Балтийском бассейне судозаходы из европейских стран сократились и рынок поставок частично сместился», – отметил заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» по оперативной работе Сергей Галкин.
По его словам, наиболее динамично растёт погрузка в адрес крупнейшего угольного терминала на юге – ОТЭКО в порту Тамань, поскольку предприятие продолжает развиваться, увеличиваются перерабатывающие способности.
Также востребованным остаётся порт Новороссийск – сюда традиционно направляются рудно-металлургические грузы. «За счёт этого в целом в адрес Северо-Кавказской дороги идёт динамичное увеличение погрузки. Предполагаю, что и далее в адрес станций СКЖД погрузка продолжит расти», – прокомментировал «Гудку» Сергей Галкин.
В Северо-Кавказском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания сообщили «Гудку», что объём экспортных перевозок со станций полигона дороги в направлении припортовых станций Азово-Черноморского бассейна в первой половине мая увеличился на 18% к уровню апреля, а в адрес малых портов – на 5%, что объясняется снятием ограничений в акватории Азовского моря.
«В направлении портовых терминалов станции Новороссийск увеличение погрузки составило порядка 20% к уровню апреля текущего года, по большей части за счёт предъявления нефтепродуктов в первой декаде месяца. При этом к аналогичному периоду прошлого года перевозка здесь выросла на 57,8%, что также связано с высоким уровнем предъявления зерна и нефтепродуктов в связи со стабильным спросом на мировом рынке и благоприятной конъюнктурой», – уточнила «Гудку» заместитель начальника Северо-Кавказского ТЦФТО Ольга Чебанова.
В Группе Рускон (входит в Группу компаний «Дело») «Гудку» подтвердили рост отправок на станцию Новороссийск, причём как в контейнерах, так и в других видах подвижного состава. Как пояснил директор по маркетингу Группы Рускон Дмитрий Кутателадзе, последствия ухода глобальных контейнерных перевозчиков на юге сказались не так значительно, как на Северо-Западе. «Помимо продолживших работу локальных турецких перевозчиков были запущены собственные российские морские сервисы. В частности, наша компания организовала регулярный линейный сервис на Стамбул через терминал НУТЭП. Сервис, как мы и прогнозировали, оказался чрезвычайно востребован. Поэтому мы добавили помимо захода в Стамбул также сервис на порт Мерсин, чтобы связать с Новороссийском юг Турции», – рассказал он.
В ближайшее время компания планирует организовать морское сообщение со странами Восточного Средиземноморья, в частности Израилем.
На СКЖД также заявляют о росте перевозок через сухопутные погранпереходы. Как отметила Ольга Чебанова, в первой половине мая отправки через Самур (коридор Север – Юг) более чем в два раза превысили показатели прошлого года, а через погранпереход Весёлое (граница с Абхазией) они прибавили свыше 80%. В случае Самура это объясняется повышением отгрузок нефти и нефтепродуктов, а через Весёлое идёт поток угля в Абхазию для дальнейшего экспорта в Турцию.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1603504/