Новости

Siemens, скорее всего, будет стремиться обосновать законность прекращения по своей инициативе договора с РЖД

31.05.2022 16:24:00
ЖД Транспорт / Новости



РЖД-Партнер

Siemens, скорее всего, будет стремиться обосновать законность прекращения по своей инициативе договора с РЖД

Как уже сообщал РЖД-Партнер, сегодня в арбитражных судах Санкт-Петербурга и Москвы рассматриваются иски ОАО «РЖД» к компании Siemens Mobility GmbH. Один из них касается запрета инициировать судебные разбирательства в Международном арбитражном суде при Палате экономики Австрии и Вене по всем спорам, возникающим из договора 2014 года или в связи с ним.

Siemens, скорее всего, будет стремиться обосновать законность прекращения по своей инициативе договора с РЖД

Для того чтобы наложить запрет на судебное разбирательство в иностранном суде, необходимо доказать обстоятельства, подтверждающие исключительную компетенцию арбитражных судов в РФ по рассмотрению спора, рассуждает практикующий юрист Дарья Петрова.

«Например, одним из таких доказательств может быть то, что российская компания фактически не может полноценно осуществлять защиту и представление своих интересов в иностранном суде из-за принятых мер ограничительного характера. Поэтому вероятность удовлетворения заявления РЖД о запрете Siemens Mobility GmbH инициировать разбирательства в иностранных юрисдикциях главным образом зависит от того, будет ли выполнено это бремя доказывания. С учетом того, что РЖД сейчас находится в санкционном списке Евросоюза, полагаем, что подобное судебное разбирательство может иметь шансы на успех», – говорит Д. Петрова.

При этом, по ее словам, возможные последствия для РЖД в том случае, если Siemens Mobility GmbH решит оспорить договор о техническом обслуживании и ремонте поездов, сейчас сложно прогнозировать.

«Все зависит от того, какие именно требования будут Siemens Mobility GmbH заявлены, и от того, какие решения будут вынесены судами. Более того, многое будет зависеть от финальных решений российских судов по тем спорам, которые уже рассматриваются в них», – отмечает юрист.

Однако, основываясь на информации об инициированных РЖД судебных разбирательствах, можно предположить, что Siemens Mobility GmbH, скорее всего, будет пытаться отметить обеспечительные меры (передача РЖД инструментов и оборудования, необходимых для исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте поездов), которые сейчас наложены в рамках дела одного из дел. А также будет стремиться обосновать законность прекращения по своей инициативе этого договора.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/siemens-skoree-vsego-budet-stremitsya-obosnovat-zakonnost-prekrashcheniya-po-svoey-initsiative-dogov/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).