Новости

Форум взаимного доверия. Новые соглашения позволят обеспечить рост погрузки на сети ОАО «РЖД»

Во вторник ОАО «РЖД» на полях транспортно-логистической конференции «PRO//Движение.Поволжье» заключило ряд соглашений, направленных на увеличение объёмов грузовых перевозок. Сотрудничество нацелено на рост транспортировок зерна, промышленного сырья, нефтяной и лесной продукции, а также развитие вагоностроительной отрасли. Со стороны холдинга подписи поставил начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев.

Одним из документов стал договор с ООО «Агро-Инвест Плюс» в формате take or pay («бери или плати»). «Это первый на Куйбышевской железной дороге договор take or pay, в котором мы отвечаем за восстановление инфраструктуры, а клиент берёт на себя обязательства по перевозке грузов», – отметил Вячеслав Дмитриев.

Согласно документу, ОАО «РЖД» проведёт модернизацию железнодорожного пути станции Чуфарово, а грузоотправитель обеспечит необходимую загрузку инфраструктуры. Ожидается, что реализация договора позволит увеличить объём перевозок зерна со станции до 150 тыс. тонн (по итогам 2021 года – 21,6 тыс. тонн).

Для обеспечения роста транспортировки промышленного сырья (в том числе камня, щебня, гипсовых и гипсоангидритовых отсевов и флюсов) и минерально-строительных грузов холдинг заключил соглашение с ООО «Башминералресурс». Цель документа – расширение рынков сбыта и увеличение объёмов отгрузки на железную дорогу до 684 тыс. тонн в 2023 году (в прошлом году погрузка предприятия составила 174,2 тыс. тонн). Основные направления поставок – Южно-Уральская, Западно-Сибирская и Юго-Восточная магистрали.

Другое соглашение – с ООО «НС-Ойл» – направлено на увеличение отправок нефтепродуктов в 1,5 раза (до 510 тыс. тонн в 2023 году). Документ с ООО «СИЛЬВА» нацелен на рост перевозок лесной продукции в два раза (до 300 тыс. тонн в 2023 году).

С целью развития транспортно-логистической инфраструктуры Приволжского федерального округа, а также со­здания благоприятных условий для переориентации грузов на железнодорожный транспорт ОАО «РЖД» заключило соглашение с Ассоциацией организации предпринимательства Республики Башкортостан.

Для совершенствования техники и технологий, а также повышения качества и доступности обслуживания грузовладельцев подписано соглашение с АО «Рузхиммаш» (входит в «РМ Рейл»).

«РМ Рейл» изготавливает вагоны и контейнеры на производственных площадках в республиках Мордовия и Хакасия и в первую очередь рассматривает вопрос увеличения производства контейнеров до 10 тыс. в год из-за их прогнозируемого дефицита по причине ухода из России крупных контейнерных операторов морских линий», – добавил Вячеслав Дмитриев.

Как рассказал «Гудку» генеральный директор «РМ Рейл» Максим Тевс, заключение соглашения – это первый шаг выстраивания стратегических отношений с ОАО «РЖД», которое направлено на развитие инновационных и цифровых инициатив. В первую очередь речь идёт об инновационном вагоностроении и совершенствовании скоростного сообщения на пространстве 1520.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1605042/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).