На сети эксплуатируются грузовые вагоны с 82,3 тыс. осей колесных пар, изготовленных до 1979 года
На инфраструктуре железнодорожного транспорта в настоящее время эксплуатируется 73 559 грузовых вагонов, укомплектованных 82 369 колесными парами с осями, изготовленными в 1919–1979 гг. Такие цифры РЖД-Партнеру сообщил заместитель начальника управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Кренев.

«Согласно представленной АО «Концерн «Уралвагонзавод» информации, до 1979 года оси колесных пар изготавливались по требованиям ГОСТов с максимальной расчетной статистической нагрузкой от колесной пары на рельсы – от 20,5 до 22 тс на ось. Но на сегодняшний день на инфраструктуре железнодорожного транспорта эксплуатируются грузовые вагоны с осевой нагрузкой 23,5 тс на ось и инновационные вагоны с осевой нагрузкой 25 тс на ось. Поэтому Ространснадзор направил в адрес ОАО «РЖД» предостережения о недопущении нарушения обязательных требований в части допуска на инфраструктуру грузовых вагонов, загруженных сверх установленной грузоподъемности», – сообщил Владимир Кренев.
При этом он обращает внимание, что эксплуатацию подвижного состава, укомплектованного осями, изготовленными в период 1919–1979 гг., ведомство не запрещало. Был определен порядок выбытия таких колесных пар из эксплуатации. Они должны быть заменены при капитальных ремонтах в течение 5 лет.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/na-seti-ekspluatiruyutsya-gruzovye-vagony-s-82-3-tys-osyami-kolesnykh-par-izgotovlennykh-do-1979-god/