Новости

Индексация тарифов. Почему это важно для всей отрасли

С 1 июня стоимость перевозки грузов по сети ОАО «РЖД» увеличилась на 11%, соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. В холдинге отмечают, что решение носит временный характер и может быть скорректировано с помощью скидок.

Согласно тексту распоряжения, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации (publication.pravo.gov.ru) 28 мая, решение не затронет перевозки продовольственных и импортных потребительских товаров, минерально-строительных грузов. Документ также предусматривает отмену льгот для экспортной перевозки каменного угля сроком на три месяца с возможностью продления.

В ходе прошедшего в минувший четверг сетевого селекторного совещания по итогам работы холдинга в мае генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что принятое Правительством РФ решение о дополнительной индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки накладывает на компанию особые обязательства в части обеспечения стабильной работы и своевременной реализации инвестиционных проектов. «Перед нами стоит задача работать чётко, стабильно, без сбоев и обеспечивать перевозки в нужном объёме», – считает глава ОАО «РЖД».

По мнению заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Центра фирменного транспортного обслуживания Алексея Шило, решение об индексации тарифов вполне сбалансированно и вызвано необходимостью максимально сохранить инвестиционную программу ОАО «РЖД». 

Напомним, что на 2022–2024 годы у ОАО «РЖД» сформирована инвестиционная программа в объёме 3,3 трлн руб. Из этой суммы на выполнение Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в 2022 году предусмотрено 435 млрд руб.

«После введения новых тарифов общие транспортные затраты грузоотправителей не изменятся, в том числе в связи со снижением ключевой ставки и стоимости на аренду подвижного состава», – сообщил Алексей Шило во время транспортно-логистической конференции «PRO//Движение.Поволжье».

«Наибольшее влияние решение окажет на экспортёров энергетического угля. Однако с учётом высоких мировых цен на уголь оно является правильным, – считает он. – Мы продолжим отслеживать ситуацию. Решение о повышении тарифов точечное, имеет временный характер, и в случае чего мы сможем самостоятельно внести необходимые корректировки, например скидки. Важно, что повышение тарифов не означает получение сверхприбыли. Все средства будут инвестированы в закупку рельсов и локомотивов у отечественных производителей, каждый рубль будет вложен в экономику России».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1605436/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).