Новости

Индексация грузовых тарифов РЖД приведет к росту стоимости перевозки угля на экспорт на 20%

07.06.2022 15:21:23
ЖД Транспорт / Новости



РЖД-Партнер

Индексация грузовых тарифов РЖД приведет к росту стоимости перевозки угля на экспорт на 20%

С 1 июня инфраструктурный тариф на грузовую железнодорожную перевозку и порожний пробег был проиндексирован на 11% – регулируемая часть тарифа по сравнению с концом 2021-го выросла на 18,6%, сообщают сегодня эксперты центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка.

Индексация грузовых тарифов РЖД приведет к росту стоимости перевозки угля на экспорт на 20%

«Если взять текущий уровень стоимости предоставления вагона (хотя участники перевозок видят признаки охлаждения спотового рынка), то общий рост тарифа составит 20% к началу года и будет практически в 2 раза выше средней стоимости перевозки в 2021-м. Рост транспортных издержек для грузоотправителей ведет к снижению удельной выручки от экспорта», – рассуждают эксперты.

Например, тариф на груженый пробег вагона при отправке угля со ст. Ерунаково (Кузбасс) в порт Находка с 1 июня вырос на 68%, расстояние перевозки – 5,7 тыс. км. С учетом индексации платы за порожний пробег, отмены скидок и коэффициентов общее повышение регулируемой части тарифа составит примерно 770 руб. за тонну угля.

Суммарно за прошлый год объем погрузки угля на экспорт составил 216 млн т, в том числе за III квартал – более 53 млн т. Не весь данный объем приходится на отправки на расстояния выше 3,3 тыс. км, но экспортные маршруты, например, из Западной Сибири будут затронуты, добавляют эксперты.

Напомним, что в конце мая правительство РФ согласовало дополнительную индексацию тарифов на грузовые железнодорожные перевозки с 1 июня 2022-го на 11% и отмену действующих понижающих коэффициентов на перевозку угля на три месяца с последующей пролонгацией данной меры при соответствующем решении правительства РФ.

В руководстве РЖД подчеркивают, что индексация грузовых тарифов на 11% не окажет серьезной нагрузки на экономику страны. Более того, это решение называется сбалансированным и выверенным, оно объясняется необходимостью реализации инвестпрограммы холдинга

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/indeksatsiya-gruzovykh-tarifov-rzhd-privedet-k-rostu-stoimosti-perevozki-uglya-na-eksport-na-20/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).