
Напомним, что льготы на перевозку действовали в связи с постановлением
№ 406 от 6 апреля 2019 года. Они распространялись на отправку зерновых культур, продуктов переработки семян масличных культур, овощей, минеральных удобрений, сои, рапса, рыбной продукции как в собственном железнодорожном подвижном составе, так и в контейнерах.
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РФ на прошлой неделе, в связи с прогнозируемым исчерпанием лимитов средств федерального бюджета на предоставление льготного железнодорожного тарифа согласование заявок на перевозку грузов приостановлено.
Как рассказал «Гудку» заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» по оперативной работе Сергей Галкин, по данным холдинга, объём перевозок сельскохозяйственной продукции на сети растёт.
«Так, например, в мае погрузка зерна выросла на 8,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличились и объёмы жмыха и сахара, следующих по сети ОАО «РЖД», – пояснил он. – Говорить о том, как решение Минсельхоза о приостановке субсидирования железнодорожных перевозок сельхозпродукции отразится на погрузке этой номенклатуры, пока рано, нужно проследить за динамикой отправок после отмены решения».
В марте 2022 года правительство из-за растущего объёма отправок увеличило объём финансирования субсидируемых отправок сельскохозяйственной продукции с 2,3 млрд руб. до 4,3 млрд руб., говорит генеральный директор ООО «АБЦ-Рейл» Артур Нурмухамедов.
«Исчерпание средств на субсидирование вполне ожидаемо. Выделяемая сумма рассчитана исходя из плановых потребностей разных регионов в отправке продукции. Однако реальные заявки на перевозку могут отличаться от плановых, – считает Артур Нурмухамедов. – Кроме того, приостановка согласования заявок, как сообщает Минсельхоз, носит временный характер».
По словам генерального директора АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергея Соколова, субсидии традиционно перекрывали стоимость железнодорожного тарифа на перевозку, с учётом аренды подвижного состава конечная стоимость для грузоотправителя снижалась на 30–40%.
«Мы ожидаем, что теперь география поставок продукции АПК сузится. Механизм действовал для вывоза зерна из Сибири в адрес регионов с дефицитным количеством сельхозсырья, в отдалённые и пострадавшие от засухи части страны. Соответственно, теперь количество отправок по этим маршрутам снизится», – считает Сергей Соколов.
Между тем эксперты транспортного рынка уверены, что приостановка субсидирования не приведёт к переориентации грузопотоков с железной дороги на альтернативный вид транспорта.
«Железная дорога продолжит оставаться единственным и надёжным способом отправки. Тем не менее можно ожидать, что грузоотправители будут пытаться удешевить отправку продукции за счёт использования неспециализированного подвижного состава, например отправлять зерно в полувагонах или универсальных вагонах», – подытожил Сергей Соколов.
Для рыбной продукции льготы на перевозку по железной дороге действовали для отправки минтая с Дальнего Востока в другие субъекты РФ, пояснил директор по развитию ООО «Полярная звезда» – член совета Ассоциации организаций продуктового сектора Антон Востриков.
«Соответственно, после приостановки субсидирования сократятся объёмы поставки этой продукции из Дальневосточного региона в адрес Центральной России, – считает эксперт. – Тем не менее мы ожидаем роста поставок рыбной продукции, в том числе по железной дороге, на коротком плече – в КНР».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1605577/