Инфраструктура: профицит желаний, дефицит возможностей
По итогам Индекса качества в I квартале 2022 года удовлетворенность уровнем развития транспортной инфраструктуры оценена респондентами на 44 балла по 100-балльной шкале. Данный критерий еще ни разу не демонстрировал столь низкого значения. При этом по сравнению с предыдущим периодом показатель сократился на 3 пункта.

Однако остальные комментарии не отличались позитивностью: все пути забиты, никуда не протолкнуться, говорят респонденты.
В отношении развития инфраструктуры многие из опрошенных считают плюсом уже тот факт, что она не становится хуже. «Мы повысили свою оценку по сравнению с IV кварталом хотя бы за то, что, по крайней мере, не ухудшилась», – объяснил представитель металлургического комбината.
Собственно, улучшений никто и не ждет. Видят только поддержку на старом уровне, но не модернизацию. «Все стабильно плохо. Открытие новых станций или путей нами не ощущается. РЖД сообщают, что они что-то сделали, что-то открыли, но, по сути, РЖД просто поддерживают текущее состояние инфраструктуры. Но считать поддержку текущего состояния за их плюс не совсем корректно. Нужно развивать новое, а они этого не делают. Лишь чинят, что сломалось», – говорит респондент.
Как замечают отправители, на сети РЖД стремятся на всем сэкономить, идет оптимизация и укрупнение станций, при этом сокращается количество тупиков на небольших станциях, новые тупики не строятся. Более того, закрываются и некоторые резервы, которые можно было бы использовать при пробках и перезагрузке каких-то участков. Так, привел пример респондент, на сети в Тульском регионе закрыли несколько таких участков – и это привело только к ухудшению общей ситуации на сети.
При экстренных ремонтах у местных предприятий нет места для маневра. «Закрытие узлов в Тульской области идет планомерно уже лет 10. Но именно сейчас из-за спецоперации на сети создался критический уровень, когда надо везти грузы параллельно – и военные, и гражданские, что создает на основных направлениях пробки. И эти ситуации с заторами свидетельствуют о неверности решения о закрытии некоторых малодеятельных участков», – вздыхает отправитель.
Восточного полигона, куда вкладываются значительные объемы инвестиций, также на всех не хватает. А ведь первый этап его развития не завершен до сих пор, сокрушаются грузовладельцы. «В текущих условиях все соответственно столкнулись с тем, что 58 млн т угля из Кузбасса в рамках исполнения указа президента РФ не будут вывезены», – вздохнул один из представителей угольной отрасли.
Индекс качества – ежеквартальное исследование журнала РЖД-Партнер по оценке потребителями качества продуктов и услуг, ценовой политики, дополнительных сервисов и специальных предложений на рынке грузоперевозок магистральным железнодорожным транспортом. Распространяется среди подписчиков журнала РЖД-Партнер, в том числе руководителей ОАО «РЖД», отраслевых ассоциаций, органов государственной власти.
Предлагаем воспользоваться возможностями исследования «Индекс качества услуг на железнодорожном транспорте» за I квартал 2022 года для доведения до целевой аудитории ваших реальных и потенциальных клиентов информации об услугах или продукции вашей компании.
По вопросам размещения рекламно-информационных материалов в рамках исследования обращайтесь в отдел рекламы по электронной почте reclama@rzd-partner.ru или по тел. +7 (812) 418-34-90.
Краткие версии исследования здесь.
Полная версия предыдущего выпуска исследования за IV квартал 2021 года доступна в личном кабинете.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/infrastruktura-profitsit-zhelaniy-defitsit-vozmozhnostey/