Новости

Полигон развития. Для новых логистических цепочек требуется инфраструктура

Трансформация рынка логистики и его адаптация к текущей экономической ситуации стали главными темами сессии «Новые вызовы – новая логистика», состоявшейся вчера на ПМЭФ-2022. В ОАО «РЖД» подтвердили, что выполнят задачу по увеличению пропускной способности на Восточном полигоне до 158 млн тонн к концу года. Вдобавок будет удвоено количество тяжеловесных поездов, что также позволит нарастить объёмы перевозок на восток. 

Санкции разрушили сложившиеся цепочки поставок. Это привело к росту спроса на перевозки в восточном направлении, ставшем практически безальтернативным для многих грузоотправителей. 

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – руководитель Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, у ОАО «РЖД» появилось около 700 новых клиентов, которые начали отправлять продукцию на восток и за счёт этого смогли сохранить около 300 тыс. рабочих мест.
  
Расшивка инфраструктуры Восточного полигона в таких условиях приобретает ещё большее значение, отметили участники дискуссии. «Строительство на Восточном полигоне идёт по плану, и до конца года пропускная способность будет увеличена со 144 до 158 млн тонн», – подчеркнул в ходе своего выступления руководитель ЦФТО. 

В принципе строить можно было бы и быстрее, но для этого потребуется предоставить больше «окон», которые уменьшат текущие возможности по вывозу груза. Сейчас, по его мнению, баланс темпов строительства и перевозок оптимален. 

Все способы увеличить провозные способности за счёт изменения технологии перевозок также используются. В течение года на Восточный полигон поставят 132 локомотива, которые могут водить поезда повышенной массы – 7100 тонн. «В этом году удвоим число тяжеловесных поездов на Восточном полигоне. Также проводим эксперименты с поездами массой 8200 тонн. По той же инфраструктуре пытаемся больший объём грузов перевезти меньшим количеством поездов. Предпосылки, чтобы этого достичь, есть», – рассказал Алексей Шило. 

Одними из тех, кто переориентировал отправки на рынки Азии, стали металлурги. Так, по данным ОАО «РЖД», перевозки металлургических грузов на восток за пять месяцев текущего года выросли более чем на 26% к уровню прошлого года, а в целом по сети они повысились на 3%. Однако с учётом этой тенденции нужно перепрофилировать портовые терминалы на Дальнем Востоке, так как сейчас 76% их пропускной мощности приходится на уголь. 

«Долгое время у нас была угольная эпоха, поэтому портовые мощности развивались в угольном направлении. Сейчас мы видим появление запроса на то, чтобы существующие мощности перепрофилировать и по возможности использовать под другие номенклатурные позиции – металлы, генеральные грузы, контейнеры», – заявил в ходе дискуссии заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Захарий Джиоев. 

Металлурги считают, что сегодня необходимо строить глубоководные терминалы на Дальнем Востоке и в Азово-Черноморском бассейне. Такие терминалы нужны в Тамани и Новороссийске, заявил генеральный директор ООО УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев. 

Трансформация рынка логистики также привела к росту спроса на перевозки по МТК Север – Юг. Заинтересованность бизнеса в отправках на юг подтверждают цифры ОАО «РЖД»: объём перевозок по коридору в этом году вырос на 26% к уровню 2021 года. 

Как заметил Алексей Шило, в данный момент мощностей инфраструктуры на этом направлении достаточно, чтобы наращивать перевозки. Тем не менее в холдинге уже есть планы по развитию пропускных способностей.

«Для увеличения пропускной способности погранперехода Самур (граница с Азербайджаном) РЖД до 2025 года планируют построить дополнительную станцию на границе с Азербайджаном – Самур-2. Это тоже позволит нарастить объёмы. Заинтересованность всех сторон в развитии коридора должна дать результат», – сказал Алексей Шило. 

Захарий Джиоев полагает, что потенциал роста перево­зок через МТК Север-Юг есть не только в части традиционных для этого региона товаров (зерно, промышленные и лесные грузы), но и по таким номенклатурам, как минеральные и химические удобрения. 

«Инфраструктурные вливания, вложения должны перемещаться на восток нашей страны и, возможно, на юг. Колоссальный объём государственных средств должен быть перенаправлен именно в инфраструктуру – расширение портовых и железнодорожных мощностей в восточном и южном направлениях», – отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1606456/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).