В приветственном слове форуму президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия активно занимается переориентацией торговых потоков на надёжных международных партнёров, и в первую очередь на страны БРИКС.
Совершенствование железных дорог станет крепким фундаментом сотрудничества стран БРИКС, отметил глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров: «Надёжная инфраструктура и гибкие логистические решения помогут нам справиться с любыми вызовами и любыми кризисами, а также поддержат экономику и мобильность».
В железнодорожном секторе страны «пятёрки» сегодня сотрудничают в сферах логистики, инжиниринга, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в подготовке кадров. Например, ОАО «РЖД» завершена подготовка технико-экономического обоснования модернизации железнодорожной инфраструктуры на участке Нагпур – Секундерабад в Индии. Реализуется пилотный проект по внедрению российской системы удалённой диагностики и мониторинга устройств сигнализации на индийской Северной железной дороге.
Заместитель директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов одним из направлений сотрудничества со странами БРИКС назвал транспортное машиностроение.
«С учётом ухода многих зарубежных компаний из России и ограничений поставок комплектующих им необходима замена. Часть этих проблем может быть решена через новые производственные связи с компаниями из Китая и Индии», – говорит он.
Для более эффективной работы и успешного продвижения совместных проектов Олег Белозёров назвал ряд условий. Среди них – координация совместных инициатив и возможность их согласования с главами государств, согласование проектов и инициатив на правительственном уровне в двухсторонних форматах и взаимодействие с Новым банком развития (НБР, ранее известный как Новый банк развития БРИКС, создан Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР. – Ред.).
Глава холдинга отметил особую роль НБР в финансирования железнодорожных проектов, связанных с развитием магистральной транспортной инфраструктуры. На протяжении последних лет банк финансировал важные для экономик стран проекты.
В 2019 году банк поддержал проект холдинга по обновлению железнодорожного тягового подвижного состава в России. Это позволило компании снизить расход электричества и дизельного топлива и ещё больше сократить объём выбросов вредных веществ в атмосферу.
«ОАО «РЖД» хотело бы продолжить сотрудничество с Новым банком развития не только по направлению устойчивого развития, но и в рамках перспективных инфраструктурных проектов во всех странах БРИКС, а также в сотрудничестве с новыми государствами – участниками банка», – сказал глава холдинга.
По словам Игоря Смирнова, основной объём товаров между Россией и партнёрами по БРИКС транспортируется по железной дороге, через сухопутные пункты пропуска, в первую очередь на Дальнем Востоке, через порты Дальнего Востока и Азово-Черноморского бассейна. Развитие транспортной инфраструктуры на этих направлениях имеет первоочередное значение в ближайшие годы.
«Скоординированная работа, направленная на совершенствование железнодорожной инфраструктуры и цифровизацию перевозочного процесса, взаимный обмен опытом железных дорог, которые работают в периметре БРИКС, обеспечат беспрепятственное движение грузов между нашими странами и будут способствовать развитию международных транспортных коридоров Восток – Запад и Север – Юг, а значит, и росту товарооборота, что, в свою очередь, обеспечит надёжную поддержку для экономик стран БРИКС в этот непростой период», – сообщила руководитель пресс-службы АО «РЖД Логистика» Евгения Фисенко.
Деловой совет БРИКС – один из механизмов развития сотрудничества между странами «пятёрки». В деловой совет БРИКС входят по 5 представителей от каждой страны. Распоряжением президента РФ Владимира Путина одним из представителей России на 2022–2024 годы назначен генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1607169/