Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, в ходе встречи представители Минсельхоза, Минэнерго и Минпромторга представили свои прогнозы, на основе которых сформирован запрос на загрузку маршрутов указанных транспортных коридоров с учётом новых экономических условий.
В пресс-службе Минпромторга «Гудку» сообщили, что российские промышленные компании и торговые организации заинтересованы в переориентации своих грузопотоков на новые транспортно-логистические коридоры при наличии соответствующей инфраструктуры и конкурентной стоимости доставки. В первую очередь речь идёт о маршрутах между Россией и Турцией, а также о коридорах Север – Юг (в Иран и далее Индию) и Россия – Китай.
Минпромторг агрегировал с Минтрансом России прогноз дополнительных объёмов грузопотоков по ключевым видам промышленной продукции (среди которых металлургия, удобрения, лесопромышленный комплекс) и опорным логистическим точкам.
Заместитель директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов рассказал «Гудку», что лидерами по объёму перевозок по рассматриваемым направлениям остаются сырьевые грузы – уголь и нефтепродукты.
«Есть потенциал для роста объёма перевозок продукции обрабатывающей промышленности, обладающей более высокой добавленной стоимостью и в основном перевозимой по железнодорожной сети в контейнерах, – говорит эксперт. – Это лесные грузы, товары целлюлозно-бумажной промышленности, продукция химической промышленности, пищевые продукты. Рост объёма экспорта товарных групп, имеющих более высокую добавленную стоимость, является одной из ключевых задач российской промышленности».
Структура импорта по товарным группам в ближайшие годы сильно измениться не должна, отмечает Игорь Смирнов. Ключевыми товарными позициями останутся высокотехнологичные грузы, такие как машины и оборудование, транспортные средства и их части, продукция химической промышленности. Значительную долю занимают потребительские товары и различные сельскохозяйственные грузы. В основном импорт представлен товарными группами, перевозимыми в контейнерах.
Как рассказали «Гудку» в АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ), перевозки по всем вышеуказанным коридорам сегодня востребованы. Например, товарооборот с Индией в 2022 году увеличился на 46%, что свидетельствует о взаимной заинтересованности стран в укреплении сотрудничества. РЖДЛ уже отправляет грузы по маршруту Россия – Иран – Индия, используя международный транспортный коридор Север – Юг. Ранее компания организовала отправку грузов по его западной ветке.
Маршрут включает в себя перевозку контейнеров морем из индийских портов до порта Бендер-Аббас в Иране, откуда груз отправляется по железной дороге до станции Решт (Иран). Далее контейнеры доставляются автотранспортом до станции Астара в Азербайджане и оттуда транзитом следуют до пограничного перехода Ялама (Азербайджан) – Самур (РФ) железной дорогой, откуда груз выходит на территорию России. Маршрут работает также в обратном направлении.
«Сейчас мы реализуем новый проект по открытию восточной ветки МТК Север – Юг, который позволит разгрузить железнодорожный погранпереход Ялама – Самур и тем самым обеспечить более высокую пропускную способность транспортного коридора», – сообщил генеральный директор «РЖД Логистики» Дмитрий Мурев.
На новом маршруте груз из Индии также следует морем до порта Бендер-Аббас, далее железной дорогой по территории Ирана до пограничного перехода Инче-Бурун (Иран) – Сарахс (Туркмения), затем транзитом по территориям Туркменистана, Казахстана и России до станции Озинки. Оттуда груз отправляется железной дорогой до станции назначения в России или Белоруссии.
«Важно отметить, что из страны отправления контейнер следует без перетарок, – отмечает глава РЖДЛ. – Это обеспечивает сохранность груза на всём пути следования, а также существенно сокращает транспортные расходы грузоотправителя. К перевозке принимаются все виды грузов».
По мнению Дмитрия Мурева, развитию МТК Север – Юг уделялось меньше внимания, чем восточному направлению на Китай (коридор Восток – Запад. – Ред.).
«По этой причине существует ряд барьеров, которые необходимо преодолеть во взаимодействии с другими странами – участницами транспортного коридора, – говорит Дмитрий Мурев. – Коридор должен включать в себя соответствующую транспортную инфраструктуру в виде работающих пограничных переходов и терминалов. Необходимо активизировать взаимодействие по линии надзорных служб, таких как таможенные органы, ветеринарные и фитосанитарные службы. Их скоординированная работа создаст условия для беспрепятственного движения грузов по данному направлению».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1607533/