Новости

Платформа «Интертран» связывает страны АТР и Беларусь

Транспортная группа FESCO совместно с ОАО «РЖД» открыла регулярный интермодальный сервис по доставке грузов из стран азиатско-тихоокеанского региона в Беларусь через Владивостокский морской торговый порт. Взаимодействия оператора морской линии, ОАО «РЖД», таможенных органов, грузоотправителей и грузополучателей с оформлением электронных документов будет осуществляться через систему «Интертран».

В конце прошлой недели на станцию Колядичи (Белоруссия) из Владивостока прибыл первый контейнерный поезд FESCO Minsk Shuttle. Транспортная группа FESCO и ОАО «РЖД» отправили состав 17 июня, время поезда в пути составило 14 дней. Он будет оправляться регулярно, с периодичностью один раз в две недели. Номенклатура грузов самая различная – от товаров народного потребления и продуктов питания до химических грузов. В обратном направлении – из Белоруссии – грузы будут отправляться как в Россию, так и в страны Азии.

Сервис ориентирован на транспортировку в Беларусь импортных грузов, прибывающих во Владивостокский морской торговый порт (входит в Группу FESCO) морскими сервисами FESCO из стран Азии. Документы на груз будут оформляться по безбумажной технологии «Интертран» – совместный проект ОАО «РЖД» и FESCO. 

По словам директора департамента по международному сотрудничеству и взаимодействию с органами государственной власти FESCO Светланы Прусовой, FESCO и ОАО «РЖД» успешно реализуют проект «Интертран» с 2019 года. Он предусматривает интеграцию информационных систем двух компаний, что позволяет передавать перевозчику транзитную декларацию и товаросопроводительные документы в электронном виде. Прямым эффектом от внедрения проекта является сокращение общего времени оформления грузов в среднем на четверо суток.

«В настоящее время технология «Интертран» растиражирована на все станции ОАО «РЖД», принимающие контейнеры. С 2020 года «Интертран» позволяет осуществлять повагонные отправки контейнерных грузов в Беларусь», – сообщает Светлана Прусова.

В основе этого проекта лежит идея создания бесшовной среды информационного взаимодействия оператора морской линии, перевозчика в лице ОАО «РЖД», таможенных органов, грузоотправителей и грузополучателей при осуществлении интермодальной перевозки с оформлением электронных документов. 

По данным ОАО «РЖД», первая тестовая отправка контейнеров с использованием технологии «Интертран» состоялась в сентябре 2019 года из японского порта Йокогама через порт Владивосток на станцию Силикатная Московской железной дороги.

«Железнодорожные отправки по маршруту Владивосток – Минск FESCO осуществляла с 2016 года, однако с внедрением полностью электронного оформления грузов на этом маршруте и увеличением спроса со стороны клиентов на перевозки через Дальний Восток в Беларусь в 2022 году FESCO перешла к формату регулярного поездного контейнерного сообщения, который обеспечивает наиболее высокую скорость доставки грузов», – рассказывает «Гудку» заместитель директора по продажам «ФЕСКО Интегрированный транспорт» (входит в FESCO) Наталья Иванникова. 

Как отметила Светлана Прусова, в дальнейшем проект «Интертран» планируется расширить и на другие маршруты FESCO в странах Европы и Азии, в частности в Казахстане.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1608012/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).