Новости

Премьера восточной ветки коридора «Север-Юг». «РЖД Логистика» открыла новый сервис по доставке грузов в Индию

очерняя компания ОАО «РЖД» отправила первый контейнерный поезд из России в Индию по восточной ветке сухопутного маршрута коридора «Север – Юг». Потенциальная грузовая база для нового сервиса представлена многими номенклатурами груза. Сбалансированная тарифная политика всех участников маршрута является драйвером реализации проекта.

Первый состав, отправленный компанией «РЖД Логистика» (РЖДЛ) со станции Чехов Московской железной дороги, прошёл по железным дорогам России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Далее из Ирана контейнеры проследовали по морю в порт Нава-Шева (Мумбай, Индия). Протяжённость маршрута составляет свыше 8 тыс. км, ориентировочное транзитное время грузов в пути – 35-37 дней.

По мнению генерального директора РЖДЛ Дмитрия Мурева, рост интереса клиентов к перевозкам по международному транспортному коридору (МТК) Север – Юг постоянно увеличивается. Так, по данным ОАО «РЖД», объём перевозок по МТК Север – Юг вырос на 26% по сравнению с прошлым годом.
 
Конкурентным преимуществом нового сервиса является сбалансированная тарифная политика всех участников маршрута.

«Мы выполнили тестовую перевозку по восточной ветке транспортного коридора, – сообщает генеральный директор РЖДЛ Дмитрий Мурев. – МТК обладает значительным потенциалом как в части грузовой базы (продукция аграрно-промышленного комплекса, древесина, промышленные материалы, сырьё, минеральные и химические удобрения), так и в части развития транспортных маршрутов для товарооборота с новыми и перспективными рынками сбыта не только в Индии, странах Персидского залива, но и в Африке. Мы готовы выходить на регулярный режим и активно участвовать в дальнейшем развитии этого маршрута».

Для развития и наращивания объёмов железнодорожных перевозок между Россией и Туркменистаном в июне текущего года Министерство транспорта России, ОАО «РЖД» и АО «РЖД Логистика» заключили ряд меморандумов с Агентством транспорта и коммуникаций при кабинете министров Туркменистана и ОАО «Транспортно-логистический центр Туркменистана». В частности, соглашения направлены на организацию регулярного контейнерного сервиса по восточной ветви МТК Север – Юг.

В РЖДЛ отметили, что перевозка широкой номенклатуры грузов по всем трём веткам МТК – восточной, западной и транскаспийской – должна способствовать не только дальнейшему расширению торговых отношений, но и развитию инфраструктуры. Так, увеличение товарооборота поспособствует созданию новых погранпереходов, терминалов консолидации грузов, более тесному взаимодействию таможенных, фитосанитарных и других контролирующих организаций.

Отметим, что для РЖДЛ Индия – не новое направление, компания и ранее осуществляла отправки по западной ветке МТК Север – Юг. 
 
В коридоре Север – Юг есть две основные сухопутные ветки – западная и восточная. Третья ветка – транскаспийская – является в большей степени морским путём. По ней грузы в Индию идут через российские порты Астрахань, Оля, Махачкала. Западная ветвь проходит из России через Азербайджан в Иран, восточная – прямое железнодорожное сообщение через Казахстан и Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничные переходы Сарахс (Туркменистан) – Серахс (Иран) и Акяйла (Туркменистан) – Инче-Бурун (Иран). 

Восточная ветка проигрывает западной, через Азербайджан, в силу большего транспортного плеча. От азербайджанской Астары до Москвы контейнер идёт 12 дней, в то же время путь до Москвы от, например, туркменского Берекета составляет 14 дней. В то же время на западной ветке в настоящий момент отсутствует небольшой участок железнодорожной инфраструктуры – строящаяся линия Решт (Иран) – Астара (Азербайджан) протяженностью 164 км.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1608137/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).