В мероприятии приняли участие заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Мухарбек Озиев, президент торгово-промышленной палаты Курской области Алексей Белодуров, представители крупных грузоотправителей региона и транспортно-логистического блока Московской железной дороги. Участники круглого стола входят в состав рабочей группы логистического центра по поддержке промышленности Курской области. Такие учреждения с начала весны текущего года стали создаваться в регионах страны Минтрансом РФ, их цель — оперативно решать актуальные вопросы по организации грузовых перевозок на местности. Подчиняются единому ситуационному центру, созданному Минтрансом РФ для поддержания бесперебойной доставки международных грузов.
Новые логистические цепочки, созданные в регионах, помогут кратно нарастить перевозки по железной дороге. В пользу развития этого направления совместно с Минтрансом соответствующие меры также принял и Центробанк РФ, смягчив в апреле 2022 года требования для компаний-импортёров и отменил 30-процентный лимит по авансам нерезидентов по импортным контрактам. Данные решения направлены на поддержку внешнеэкономической деятельности и создания условий для выстраивания новых логистических цепочек по импортным поставкам.
«Создание благоприятных условий для перевозки грузов по железной дороге, внедрение новых сервисов и технологий, которые ускоряют оформление и доставку — приоритетная задача в сфере грузовой деятельности», – отметил Мухарбек Озиев.
На мероприятии железнодорожники рассказали о новых логистических цепочках, появившихся в результате вынужденной переориентации перевозок на рынки Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Что касается внутреннего рынка, стороны ориентированы на построение новых маршрутов по комбинированным грузоперевозкам с участием автомобильного и железнодорожного транспорта. Это связано с недавним запуском крупнейшего в Европе маслозавода ООО «Курскагротерминал» и увеличением объёмов перевозок зерна нового урожая.
Маслоэкстракционный завод способен переработать весь урожай масличных культур региона — «Курскагротерминал» производит 85 тыс. тонн соевого масла, 300 тыс. тонн соевого шрота, 200 тыс. тонн подсолнечного масла и 200 тыс. тонн жмыха. Приём и отгрузка сырья осуществляется как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Сейчас на территории комплекса проложено 12 км железнодорожных путей от ближайшей станции, и это не предел – в скором времени планируется глобальное развитие транспортной инфраструктуры завода и создание новых логистических цепочек, что приведёт к увеличению количества грузоперевозок по железной дороге. Это связано с быстрой наработкой мощностей завода, благодаря чему ежегодный объём переработки предприятия в следующем году достигнет 2 млн тонн масличных культур.
Алексей Белодуров выразил уверенность, что выстраивание конструктивного диалога между всеми участниками перевозочного процесса обеспечит развитие и устойчивое функционирование промышленного и аграрного секторов Курской области, а также позволит эффективно решать стоящие перед железной дорогой и регионом вопросы.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1610554/