Новости

Импортозамещение грозит увеличением стоимости конечного продукта

04.08.2022 16:24:10
ЖД Транспорт / Комментарии



РЖД-Партнер

Импортозамещение грозит увеличением стоимости конечного продукта

Импортозамещение грозит увеличением стоимости конечного продукта

Из долгосрочной инвестпрограммы РЖД планируется исключить тяговый подвижной состав с большим объемом иностранных комплектующих. Одновременно организуется замена санкционно зависимых компонентов, применяемых в бортовых локомотивных системах автоматики и безопасности.

Импортозамещение осуществляется по линии Дирекции по ремонту тягового подвижного состава (ДРТ), на которую возложено обслуживание бортовых систем автоматики и безопасности. В настоящее время на локомотивах РЖД установлено 93,4 тыс. таких устройств. В их числе – автоматическая локомотивная сигнализация непрерывного типа АЛСН, комплексное локомотивное устройство безопасности типа КЛУБ-У и БЛОК, система автоматического управления торможением поезда САУТ-ЦМ, телемеханическая система контроля бодрствования машиниста ТСКБМ и т. п.

Вся аппаратура изготовлена российскими компаниями (АО «Нейроком», ОАО «Элтеза», ПАО «Электромеханика», ООО «НПО «САУТ», ООО «ИРЗ-Локомотив»), но в ней применялись импортные компоненты. Работа по импортозамещению началась еще в 2014 году, уточнил главный инженер ДРТ Константин Новоземцев, и она дает результат. Например, «Элтеза» (производитель АЛСН) и «Нейроком» (выпускает, в частности, ТСКБМ) по устройствам безопасности полностью локализовали производство. «Электромеханика» сегодня ищет новые схемы поставок микроконтроллеров, процессоров, микросхем памяти через дилеров, поставщиков исключительно на территории РФ.

В свою очередь, «ИРЗ-Локомотив» по большинству компонентов для устройства КЛУБ-У перешел на китайские аналоги. «Есть 12 критических позиций – это различные сигнальные процессоры, они все производства Евросоюза. Сейчас компания ищет, чем их заменить. Также конструкторское отделение «ИРЗ-Локомотива» совместно с НИИАС прорабатывает вопрос по корректировке конструкторской документации, после чего будет назначено испытание аппаратуры. Работы будут завершены до конца 2022 года», – проинформировал главный инженер дирекции.

Некоторые сложности возникли у НПО «САУТ». В свое время компания вместе с НИИАС организовала замену прежней импортной элементной базы на устройствах БЛОК, БЛОК-М на продукцию из РФ и успешно провела с ней приемочные испытания. Однако кристаллы для микросхем российского производства поставлялись с Тайваня.

Внешняя политика сильно повлияла на доступность импортных программно управляемых устройств, свидетельствует заместитель директора по производству НПО «САУТ» Владимир Тимирбаев.
«В качестве примеров попавшего под санкции – микроконтроллеры Microchip, Atmel, STMicroelectronics. Совместно с НИИАС для замены всех микросхем подобрали наиболее близкий аналог – продукцию китайской Artery. Это микроконтроллеры серии AT32F407. Проблем с их закупкой нет», – отметил он.

Между тем сегодняшнее импортозамещение сопряжено с двумя главными рисками. Во-первых, подбор новых поставщиков, изменение логистики и пр. ведут к увеличению стоимости готового продукта. Например, на поставляемые компоненты для НПО «САУТ» цены выросли от 6 до 170%. Кроме того, поскольку вопрос внедрения аналогов требует оперативности, возникает риск снижения надежности устройств безопасности в работе от использования новых комплектующих, не прошедших апробацию при массовом применении на российских железных дорогах. Чего, конечно, допустить нельзя.

Полную версию материала «Тяга к замещению» читайте в № 13–14 журнала РЖД-Партнер 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/importozameshchenie-grozit-uvelicheniem-stoimosti-konechnogo-produkta/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).