Заместитель начальника Горьковского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Отар Бердзенишвили отметил, что контейнеры активно используются на всей сети РЖД. Универсальность и комфортность в работе с контейнерами привлекает грузоотправителей. Контейнеры позволяют организовать доставку почти любых видов грузов, в том числе требующих особых условий при транспортировке без перетарки товаров в пути следования, что особенно важно в системе мультимодальных перевозок.
«Инфраструктурные возможности РЖД по отправкам грузов контейнерами заметно улучшились. Постоянно строятся и модернизируются транспортно-логистические комплексы», – отмечает Отар Бердзенишвили.
По данным ОАО «РЖД», всего по сети ОАО «РЖД» за январь – июль перевезено свыше 3,7 млн гружёных и порожних TEU (20-футовый эквивалент), что на 0,7% больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом количество гружёных контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, превысило 2,6 млн TEU.
Наибольший прирост зафиксирован в сегменте химических и минеральных удобрений. За первые семь месяцев по сети ОАО «РЖД» в контейнерах перевезено 64,7 тыс. тонн удобрений, это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По словам руководителя отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александра Слободяника, такой показатель связан с увеличением доли транзита за счёт перевозки удобрений из Республики Беларусь.
«В ближайшей перспективе ожидается дальнейшее увеличение отправок из Беларуси. Компания «Беларуськалий» заключила договор на перевалку 2 млн тонн калия до конца 2023 года с отечественными терминалами, расположенными в Санкт-Петербурге и во Владивостоке», – отметил он.
Объём контейнерных отправок зерновых грузов с начала года увеличился на 38,6% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.
Перевозки рыбной продукции превысили прошлогодние показатели в 1,4 раза. Так, на рост перевозки рыбной продукции в контейнерах повлияли несколько факторов – увеличение парка рефконтейнеров у российских операторов и действующие дотации для экспедиторов на перевозку минтая по сети ОАО «РЖД» без оплаты железнодорожного тарифа.
«В июне правительство продлило действие субсидий и выделило дополнительно порядка 700 млн руб. для перевозки минтая, – рассказывает президент транспортно-экспедиторской компании «Таскор-21» Виталий Момот. – Также за последние три года количество рефконтейнеров выросло с 5 до более чем 7 тыс. единиц. Это связано с тем, что термосы и изотермические вагоны не отвечают требованиям технического регламента, в них отсутствует оборудование для поддержания температурного режима».
В ближайшие месяцы уровень контейнеризации на сети ОАО «РЖД» продолжит расти, считает заведующий отделением макроэкономики и методологии прогнозирования АО «ИЭРТ» Андрей Тихомиров.
«Скорее всего, тенденция к росту перевозок контейнеров во внутрироссийском сообщении сохранится, отправки контейнеров в экспортно-импортном сообщении останутся приблизительно на уровне 2021 года. По итогам текущего года объём отправок может выйти на уровень 6,5 млн TEU», – подытожил он.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1611335/