Новости

Логистика для региона. ОАО «РЖД» продолжает развивать транспортное сообщение с Калининградом

В клубе «Валдай» в минувшую среду состоялась дискуссия, посвящённая перспективам перевозок между основной территорией России и Калининградской областью. Особое внимание уделено транспортировке продукции, подпавшей под санкции ЕС, и пассажирским перевозкам. Участники встречи определили ряд мер, которые позволят стабилизировать сообщение с регионом. Среди них – переход на железнодорожные паромы и открытие ОАО «РЖД» счёта в казначействе Литвы для оплаты услуг Литовской магистрали.

Лимит почти исчерпан

В начале дискуссии начальник Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД» Антон Козлов отметил, что исторически компания всегда была нацелена на развитие Калининградской железной дороги и реализацию её преимуществ – большое количество выходов на сопредельные магистрали Белоруссии и стран Балтии, а также порты Калининградской области.

«За последние три года через Калининград отмечался семикратный рост транзита. Это показывает то, что уровень интеграции (области. – Ред.) в глобальные логистические цепочки постоянно рос и укреплялся», – заявил Антон Козлов.

По его словам, за первое полугодие 2022 года объём железнодорожных перевозок в сообщении с Калининградом в целом несколько снизился, но не драматически. В основном речь идёт о транзите в сообщении со странами ЕС.

В июне Литва приостановила железнодорожный и автомобильный транзит между основной частью России и Калининградом товаров, подпавших под санкции ЕС. Месяцем позже Европейская комиссия опубликовала разъяснения, согласно которым железнодорожное сообщение таких грузов возобновилось с определёнными ограничениями.

Для каждого кода товарной номенклатуры установлен лимит на объём перевозок. Он рассчитан на основании средних показателей за 2019-2021 годы включительно. Решение по автомобильному транзиту осталось без изменения.

По данным таможенной службы, в 2021 года автотранспортом с основной территории России в Калининградскую область ввезено примерно 400 тыс. тонн грузов, которые подпали под санкционные запреты ЕС, а вывезено около 100 тыс. тонн грузов. Из-за действующих ограничений переориентировать эти объёмы на железную дорогу невозможно.

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, при расчёте выше указанных лимитов на перевозки также не был учтён портландцемент, который закупается в Белоруссии (это около 180–200 тыс. тонн грузов ежегодно). Из-за запрета на железнодорожный транзит этот вид продукции придётся везти морским путём, что отразится на его стоимости.

«Сегодня мы уже исчерпали лимиты ЕС на перевозки железнодорожным транспортом части номенклатур грузов, например отдельных видов железа, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений, антифриза, лесоматериалов», – добавил Антон Алиханов.

Вопрос к банку

В конце июля на официальном сайте Шяуляй-банка (Литва) появилась информация о решении компании с 1 сентября прекратить обслуживание российских контрагентов. Это может привести к возникновению сложностей с рачётами с литовской стороной за обеспечение железнодорожных перевозок по территории Литвы, отметил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Алексей Исаков.

«Мы считаем, что Литва в рамках своих международных обязательств несёт ответственность за обеспечение калининградского транзита, включая недопущение создания любых искусственных препятствий для его осуществления (вне зависимости от того, какая организация вынужденно или добровольно его создаёт), – сообщил Антон Козлов. – Исходя из нашего железнодорожного права, в которое входит и Литва (Соглашения о международном государственном сообщении),  есть закрытый перечень оснований, по которым может быть отказано в перевозке. Отказ литовских банков с 1 сентября (как было заявлено) от обслуживания платежей за транзит, в перечень таких оснований для запрещения перевозки не входит».

Антон Козлов добавил, что ОАО «РЖД» обратилось к «Литовским железным дорогам», с которыми сохраняется контакт, однако планируемый отказ банков не лежит в их сфере компетенций.

Определённые способы решения грузоотправители находят, но транзит в Калининград – это не только грузовое, но и пассажирское сообщение.

«У нас ходят три пассажирских поезда – в сообщении с Москвой, Санкт-Петербургом и Адлером. Они очень востребованы. Более того, мы назначили на сезон дополнительный поезд, который ходит несколько раз в неделю в сообщении между Москвой и Калининградом. И нам нужно абсолютно понятное, чёткое решение, как нам – ОАО «РЖД» – рассчитываться за транзит этих поездов с «Литовскими железными дорогами», – отметил Антон Козлов.

В этом случае решением проблемы могло бы стать открытие холдингом счёта в казначействе Литвы для оплаты услуг литовской магистрали, считает Антон Алиханов.

Если Литва не определится с платежами за железнодорожный транзит в Калининград (1 сентября обслуживающий его «Шяуляй банк» намерен остановить платежи из России), он пойдет морем, заявили РИА Новости власти региона.

Паромы объединят магистрали

Для обеспечения доставки грузов с учётом действующих ограничений следует развивать морское сообщение между основной частью России и Калининградской областью, полагают эксперты. 

По мнению управляющего партнёра ООО «Инфра Проекты» Алексея Безбородова, флот необходимо дополнить контейнеровозами – не менее 8–12 судов с вместимостью до 600–800 условных единиц, – которые бы курсировали из Санкт-Петербурга в Калининград в режиме каботажа. Тем более портовых мощностей для реализации такой инициативы достаточно.
Антон Алиханов добавил, что сегодня повышенным спросом пользуются железнодорожные паромы. Это связано с тем, что перевозка на таком типе судов в настоящий момент дешевле, чем на сухогрузах и контейнеровозах.

Так, на начало сентября запланирован выход на линию Усть-Луга – Балтийск ещё одного железнодорожного парома «Генерал Черняховский». «Постановка парома «Генерал Черняховский» на линию Усть-Луга – Балтийск даст ОАО «РЖД» дополнительные возможности оказания услуги перевозки», – ранее сообщил «Гудку» заместитель начальника Октябрьского территориального центра фирменного транспортного обслуживания по маркетингу и планированию Максим Лосев.

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1611738/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).