На Горьковской в рекордные сутки эффективно сработали обе комплексные диспетчерские смены, говорит первый заместитель начальника ДЦУПа Фёдор Камышев: ночная – под руководством старшего диспетчера Александра Наумова и дневная – под началом Олега Куликова. Оба они – самые молодые среди старших диспетчеров ДЦУПа, но для них не первый рекорд – предыдущий был установлен 2–3 июля.
«Всё началось 13 августа с рабочего спора со старшим диспетчером Свердловской дороги: он усомнился в нашей готовности принять за ночную смену 42 поезда, – рассказал Александр Наумов. – Я предложил сначала подвести их. После этого отступать было некуда ни мне, ни ему. И мы справились. Действия по подвязке и передаче вагонопотока диспетчерских аппаратов двух дирекций управления движением были предельно чёткими и слаженными. Мы приняли 41 поезд – все, которые подвели коллеги со СвЖД до 6.00 14 августа. 42-й поезд проследовал по стыку в 6.06».
Старший диспетчер отметил отличную работу поездного диспетчера по Балезинскому участку Анастасии Галич и принявшего у неё смену Александра Бондаря. Хорошо потрудился и коллектив Балезинского узла во главе с Александром Дряхловым: дежурные по станции Наталья Мокрушина, Людмила Завалина, Вероника Лекомцева и Раиса Касимова, операторы по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров эксплуатационного вагонного депо Балезино Ольга Захарова и Мария Лекомцева.
Без задержек обрабатывали составы смены осмотрщиков-ремонтников вагонов: в Восточном парке – под руководством Константина Потёмкина и Анатолия Сусекова, в Западном – под руководством Ильнара Тютина и Дмитрия Лекомцева. Свою лепту внесли и специалисты пункта технического обслуживания локомотивов Иван Шемякин и Олег Князев.
«В сутки 14 августа перевыполнено задание приёма и сдачи вагонов и по ГЖД в целом, – сообщил Фёдор Камышев. – Приём вагонов при плане 18 480 составил 18 887 – это лучший результат с начала года; сдано на соседние дороги по всем стыкам 18 627 вагонов при плане 17 700. Результатом стало перевыполнение важнейшего показателя – участковой скорости: в целом по дороге она составила 42,8 км/ч при плане на август 42 км/ч».
Рекорд был установлен и на другом стыке – Дружинино, где со Свердловской на Горьковскую передали 55 поездов. «Суммарно передача на западные стыки ГЖД со станций Чепца и Дружинино составила 138 поездов – это тоже для СвЖД абсолютный рекорд, – сказал заместитель начальника Свердловской дирекции управления движением – начальник Диспетчерского центра управления перевозками Владимир Пушкарёв. – 14 августа выполнено и задание по участковой скорости: 38,1 км/ч при плане 37,4 км/ч».
По словам начальника ДЦУПа, подготовкой рекордной передачи в центре занималась старший диспетчер по управлению перевозками Марина Дубровина, а 14 августа грамотно отработал её коллега Николай Обжерин. Успех достигнут также благодаря взаимодействию работников сортировочных станций Екатеринбург-Сортировочный, Пермь-Сортировочная, а также участковой станции Дружинино, чёткому взаимодействию со специалистами Центра управления тяговыми ресурсами на Северо-Западном полигоне, а также с диспетчерским аппаратом Горьковской дороги. Повышенную передачу по двум стыкам обеспечили работники вагонного и путевого хозяйств, Дирекции тяги.
Отметим, что в основе августовского рекорда лежат системные наработки двух дорог. На очередном стыковом совещании руководителей ГЖД и СвЖД 30 июня в Перми были обозначены этапы совместных действий для обеспечения приёма и передачи поездов по стыку Чепца – Балезино в количестве 70 пар, а в перспективе и до 90 пар, по стыку Дружинино – до 60 пар.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1611758/