Новости

Объем транзита грузов в Калининград через Литву к осени-зиме может быть частично восстановлен

16.08.2022 12:04:08
ЖД Транспорт / Новости



РЖД-Партнер

Объем транзита грузов в Калининград через Литву к осени-зиме может быть частично восстановлен

Объем транзита грузов в Калининград через Литву к осени-зиме может быть частично восстановлен

Объем транзита через Литву упал из-за непоследовательных решений ряда западных стран. Литва очень хорошо зарабатывала на транзите грузов в Калининград и вряд ли захочет потерять навсегда довольно весомую статью собственного дохода. Об этом РЖД-Партнеру сообщил начальник отдела проектных железнодорожных перевозок международной транспортно-логистической компании «ТРАСКО» Дмитрий Микелев.

«Да, есть вероятность, что к осени-зиме объем будет частично восстановлен. Но едва ли он станет прежним. Так, например, между Усть-Лугой и Калининградом успешно доставляют грузы уже три парома, и их число в дальнейшем будет только расти. Когда окончательно возобладает здравый смысл и вместо эмоций, лежащих в основе принимаемых европейскими государствами инициатив, придет рациональность и представители стран транзита посчитают собственные убытки, они поймут, сколь весомого куска «пирога» они себя лишают», – делится размышлениями спикер.

По словам Д. Микелева, их компания, учитывая возможное влияние санкций, давно оплачивает тарифы, в том числе и за транзит по иностранным территориям, через агентов в других странах. «Поэтому на нас не скажется решение о прекращении организацией «Шяуляй банк» операций с Россией в рублях. Уверены, что и другие компании тоже легко найдут выход из этой ситуации». – резюмирует он.

Напомним, что литовский Шяуляй банк, обслуживающий калининградский транзит, с 15 августа прекратил операции с Россией в рублях. В пресс-службе ОАО «РЖД» сообщили, что пока они рассчитываются за калининградский транзит с Литвой не в рублях и пока расчеты проходят.

А в пресс-службе правительства Калининградской области заверили, что решение банка на транзит никак не повлияет

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/obem-tranzita-gruzov-v-kaliningrad-cherez-litvu-k-oseni-zime-mozhet-byt-chastichno-vosstanovlen/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).