Сопротивление рынка созданию единой системы мониторинга ценообразования только подчеркивает наличие проблемы
ОАО «РЖД» предложило создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки – оперировании, перевалке, фрахте. Мониторинг как инструмент важен и нужен. Вопрос в институте, который собирает и обрабатывает данные.

ФАС сегодня не способна собрать, а главное – проанализировать полученную информацию. РЖД могут обеспечить сбор, анализ и даже выводы сделать. Операторы считают, что тут конфликт интересов. Все упирается в исторический вопрос: что есть РЖД? Может, если на него ответит правительство РФ, то тогда и конфликт интересов исчезнет.
Действительно, необходимо и возможно предоставление операторами данных: в условиях высокой волатильности на товарных рынках, в условиях дефицита вагонного парка, в условиях серьезного колебания ставки за пользование необходим дополнительный контроль и мониторинг. РЖД, или ФАС, или другой институт – это вопрос правительства РФ. Определит РЖД – значит, РЖД.
Но последствий для рынка мониторинг создать не в состоянии. Повторю, ставки всем известны, это не секрет. РЖД, увидев ставки на официальном бланке за подписью руководителя, отставят вагоны от движения ввиду высоких ставок? Или обяжут ФГК поднять ставки до уровня увиденных у других операторов? Это какие-то сказки из прошлого века.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/soprotivlenie-rynka-sozdaniyu-edinoy-sistemy-monitoringa-tsenoobrazovaniya-tolko-podcherkivaet-nalich/