Первые два контейнера со сборным грузом отправились из Сучжоу (расположен в дельте реки Янцзы, провинция Цзянсу) в Подмосковье на станцию Электроугли 1 августа через пограничный переход Забайкальск. Транзитное время контейнеров в пути составит примерно 21 день с учётом их перегрузки с колеи 1435 мм на 1520 мм. Основой партий сборных грузов на этом направлении станут запчасти для производственной техники и конвейеров, одежда, ткани.
«Этот маршрут организован по просьбе наших клиентов, – рассказала «Гудку» начальник отдела экспедирования сборных грузов «РТСБ-РУС» Юлия Васильченко. – Это направление является востребованным. После раскатки каждого нового маршрута можно наращивать объёмы с учётом возможностей станции отправления».
Заместитель начальника Московского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Анатолий Кузнецов отметил, что открытие новых регулярных железнодорожных сервисов благоприятно влияет на развитие транспортно-логистических центров, находящихся на Московской железной дороге.
«Это даёт гарантию увеличения загрузки наших мощностей на станции прибытия», – сказал он.
По словам заместителя директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игоря Смирнова, Сучжоу располагается в нескольких десятках километров от Шанхая, одного из крупнейших в Китае производителей различной продукции обрабатывающей промышленности, потребительских товаров и оборудования. По этой причине города провинции Цзянсу, в том числе Сучжоу, будут привлекательными для открытия прямых железнодорожных сервисов.
Так, за первое полугодие 2022 года «РТСБ-РУС» в целом перевезла из Поднебесной 570 TEU со сборными грузами. Традиционно из КНР отправлялись товары народного потребления, электроника и оборудование. Для привлечения грузоотправителей и выстраивания наиболее оптимальных логистических решений компания добавила ещё одну точку консолидации сборных грузов – Сучжоу. Ранее в течение полугода оператор открыл два новых сервиса сообщением Ганьчжоу – Забайкальск – Электроугли и Сиань – Забайкальск – Ворсино.
«Экспортные отправки сборных грузов по железной дороге не самое активное направление, – сообщает Юлия Васильченко. – Чаще всего это полноконтейнерные отправки. Сегодня мы наблюдаем потребность и спрос грузоотправителей на маршрутах сообщением Китай – Европа и Европа – Россия».
По мнению Игоря Смирнова, в ближайшее время можно ожидать открытия большого количества новых сервисов по доставке продукции из КНР в Россию прямыми железнодорожными маршрутами. Привлекательность и спрос на такую доставку увеличивается на фоне резкого снижения европейского импорта на российском рынке, а также в связи с уходом морских контейнерных линий из российских портов.
«Ранее большое количество импортной продукции из КНР доставлялось морским транспортом через порты Северо-Западного бассейна (Санкт-Петербургский, Калининградский, Мурманский, Архангельский, Выборгский, Высоцкий, Приморский и Усть-Лужский. – Ред.). В настоящее время возможности данных перевозок сильно ограничены, что приводит к переключению грузоотправителей на прямые железнодорожные маршруты», – говорит Игорь Смирнов.
Второй поезд по маршруту Сучжоу – Забайкальск – Электроугли отправлен 8 августа.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1612265/