Со всеми остановками: как развивается железнодорожный туризм
Председатель правительства Михаил Мишустин поручил министерствам транспорта, культуры и ОАО «РЖД» обеспечить доступность и развитие железнодорожных туристических маршрутов. Согласно сообщению РЖД, «до 12 сентября необходимо проработать вопросы внутренних перевозок пассажиров, организованных туроператорами». Пока предложения не сданы в кабмин, посмотрим, что уже сделано и что еще предстоит.

Например, железнодорожное путешествие к Деду Морозу в Великий Устюг. С 24 декабря этого года по 7 января следующего из Москвы ежедневно будет отправляться скорый поезд № 222 «Мороз-экспресс». Утром он прибывает в Великий Устюг, где пассажиров уже ждут экскурсоводы. Программа рассчитана так, чтобы пока одни осматривают вотчину Деда Мороза, другие в тереме зимнего волшебника водили с ним хороводы. А в это время остальные гуляют по Великому Устюгу, отправляют письма с почты Деда Мороза, пробуют блюда северной кухни, приобретают сувениры. Потом группы меняются. В итоге все успевают увидеть самое интересное без очередей и не мешая друг другу, а вечером поезд отправляется в обратный рейс. «Мороз-экспресс» делает остановки в Ярославле, Данилове, Вологде и Ядрихе, где тоже можно немножко погулять.
Экскурсии по построенной еще до революции Кругобайкальской железной дороге, которая долгие десятилетия не использовалась, начались в 2019 году после реставрационных работ. Они продолжались 8 лет. Одноколейный путь идет по самой кромке озера, среди скальных пород, по множеству тоннелей и мостов через мелкие реки, впадающие в Байкал. Поезд останавливается не только на каждом полустанке, но и возле уникальных инженерных сооружений, в тоннелях и на акведуках, где можно прогуляться и послушать рассказы экскурсовода, который работает все 8 часов поездки от Иркутска до порта Байкал и обратно. В порту желающие могут остаться и отправиться паромом до поселка Листвянка, где находится научный центр «Байкальский музей». Для тех, кто не вернулся в Иркутск экскурсионным поездом, по новой колее курсирует рейсовая электричка.
А в июле этого года появился новый круизный поезд «Байкальский экспресс». Каждую пятницу (до конца сентября) он отправляется по маршрутам Иркутск – Слюдянка – Байкал – Иркутск и Улан-Удэ – Слюдянка – Байкал – Иркутск – Улан-Удэ. Обратно пассажиры возвращаются в воскресенье.
Существуют также круизы по Карелии, Северному Кавказу, Поволжью, Золотому кольцу… Есть гастрономические и музыкальные поезда. Всего более дюжины маршрутов. А что требуется, чтобы их стало на порядок больше?
В первую очередь наличие туроператоров, которые бы этим занимались. Но в двух основных отраслевых объединениях – Ассоциации туроператоров (АТОР) и Агентстве по развитию и продвижению туризма (АРПТ) – такие операторы не присутствуют. АРПТ является признанным лидером в области изучения конъюнктуры туристического рынка, но, как выяснил РЖД-Партнер, о железнодорожном туризме там мало что знают. Да и в Ростуризме не смогли ответить, как ведомство планирует исполнять поручение М. Мишустина.
Фактически единственным оператором, который специализируется на железнодорожном туризме, является «РЖД Тур».
«Когда сотрудники советуют отправиться в железнодорожный круиз своим родственникам, знакомым, друзьям, они точно знают: это того стоит, поскольку видели все своими глазами и уверены, что подобное путешествие будет незабываемым, – говорит начальник департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Елена Ракова. – Ориентируются на туристов нового поколения, а они требовательны, ценят комфорт, дорожат своим временем».
По словам Е. Раковой, мощным стимулом к возрождению железнодорожного туризма стала поддержка государства и запуск соответствующего национального проекта.
Почему же другие операторы пока не вдохновились идеей развития железнодорожного туризма? По мнению экспертов отрасли, причин две. Первая и главная – большинство операторов сегодня не стремятся обрести свое лицо. Для них идеальный вариант – вручить клиенту билеты в оба конца и бронь на гостиницу. Получить оплату за эти услуги, а все остальное их не касается, это проблемы самого туриста. Другая причина – необходимость кропотливо согласовывать свои идеи с перевозчиком, к чему не все готовы.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/so-vsemi-ostanovkami-kak-razvivaetsya-zheleznodorozhnyy-turizm/