Как рассказал «Гудку» заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» по оперативной работе Сергей Галкин, погрузка бумаги по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения за 7 месяцев 2022 года составила 4,5 млн тонн.
«Рост наблюдается и в отдельно взятых направлениях перевозки. Так, объём железнодорожных отправок бумаги во внутрироссийском сообщении с января по июль 2022 года вырос на 7,2%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — уточнил он.
В августе положительный тренд сохраняется, за первый 24 дня текущего месяца увеличение погрузки бумаги зафиксировано на уровне 2,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В том числе во внутрироссийском сообщении рост составил 3,3%, а в экспортном сообщении 2,5%.
Одним из главных трендов в перевозке бумажной продукции стала переориентация грузовых потоков. Так, по словам директора по логистики Segezha Group Андрея Юдина, если ранее основной поток шёл в направлении порта Санкт-Петербург, то сейчас больший акцент делается — на внутрироссийские перевозки, страны СНГ, а также на порт Новороссийск и прямое сухопутное железнодорожное сообщение с Китаем.
«Рост отправок в порты Востока и Юга нашей страны, связан с тем, что крупнейший транспортный узел – порт Санкт-Петербург — фактически перестал осуществлять экспортные контейнерные отправки по причине ухода крупнейших контейнерных линий из РФ. Как итог — весь этот грузопоток вынужден был переориентироваться на оставшиеся действующие экспортные маршруты (порт Новороссийск, сухопутные пограничные переходы и порты Дальнего Востока)», — считает Андрей Юдин.
Изменения логистических схем отмечают и представители Группы предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания» (ПЦБК).
«Рост железнодорожных перевозок в отрасли целлюлозно-бумажной продукции обеспечен за счёт увеличения экспортных контейнерных поставок, — говорит маркетолог-аналитик департамента маркетинга ПЦБК Галина Григорьева. — Это связано с переориентацией рынков продаж с направлений Запада на Восток и страны ближнего зарубежья. Соответственно, основными направлениями перевозки стали КНР, Монголия, Казахстан, Турция, Беларусь».
Отметим, что по данным ЦФТО с начала года увеличились экспортные отправки бумаги через Восток нашей страны – за первые 7 месяцев 2022 года прирост составил 33,9%.
«Положительная динамика в этом направлении достигнута благодаря увеличению контейнерных поездов, следующих в адрес терминала ООО «Восточная стивидорная компания» (ВСК), и небольшому приросту погрузки на такие терминалы, как ПАО «Владивостокский морской торговый порт», – говорит Сергей Галкин. – В южном направлении также отмечается рост – с января по июль погрузка в этом направлении увеличилась на 41,1%».
Производители бумажной продукции считают, что положительная динамика сохранится как минимум до конца 2022 года. «Мы ожидаем небольшой прирост железнодорожных перевозок до конца 2022 года, — говорит Галина Григорьева. — Это связано с перераспределением объёмов и налаживанием связей по направлениям ближнего Востока и Азии, а также отказа в ряде случаев от автотранспортных доставок в связи с введёнными санкционными пакетами».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1612918/