Для интересов бизнеса строить Восточный полигон нужно не быстрее, а эффективнее
Провозная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, которая достигла 144 млн т, снизилась в этом году уже на около 8%. Главная причина – проблемы с логистикой. Об этом в рамках ВЭФ-2022 сообщил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

А. Кутепов напомнил, что завершение реализации I этапа модернизации Восточного полигона было перенесено с 2017 на 2021 год, и есть уверенность в завершении его в этом году. Но на повестке присутствует ряд проблем, тормозящих развитие Восточного полигона. Во-первых, нет четкого понимания совместимости планов «Россетей» и РЖД по электрификации Восточного полигона.
Во-вторых, затянут по времени процесс кадровых решений относительно новых работников на сети. «Для того чтобы начальнику железной дороги кого-то уволить или принять на работу, должно быть согласование Москвы», – говорит спикер.
В-третьих, по данным Счетной палаты РФ, финансовые средства, которые привлекаются на реализацию проектов Восточного полигона, используются не полностью, оставаясь на счетах.
«Мы говорим о том, что Восточный полигон нужно строить быстрее. Но с точки зрения бизнеса, который сейчас диктует условия на рынке, его нужно строить эффективнее. Если бизнес так хочет вывозить грузы и что-либо делать, он должен вовлекаться в процесс.
По всей стране сейчас набирает обороты совместное участие бизнеса и государства. Мне кажется, если бизнес хочет больше строить, нужно предоставлять ему эту возможность», – сказал А. Кутепов.
Отметим, что при этом он поддержал предложение губернатора Кузбасса о передаче функций строительства Восточного полигона Минстрою России. «Одни должны строить, а другие эксплуатировать. Это параллельные вещи, несовместимые», – сказал он.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/dlya-interesov-biznesa-stroit-vostochnyy-poligon-nuzhno-ne-bystree-a-effektivnee/