Новости

Как железнодорожники сокращают отставание по грузовым перевозкам

Погрузка на сети ОАО «РЖД» за январь – август 2022 года составила 820,5 млн тонн. Это на 3,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако холдинг продолжает сокращать отставание от показателей погрузки прошлого года. В июне снижение погрузки составляло 6,5%, в июле – 5,5%, а в августе – 5%.

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» по оперативной работе Сергей Галкин, основу роста погрузки составляют внутрироссийские перевозки. По итогам первых восьми месяцев 2022 года их объёмы на 1,4% превысили итоги за аналогичный период прошлого года.

По мнению директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игоря Смирнова, в условиях закрытия части внешних рынков, а также логистических проблем с вывозом грузов на экспорт многие грузоотправители старались переориентировать часть своей продукции на внутренний рынок. 

Сергей Галкин отметил, что наибольший прирост погрузки относительно плановых значений холдинга в августе зафиксирован в сегменте перевозок железной руды (+800 тыс. тонн), чёрных металлов (+250 тыс. тонн), а также зерна (+150 тыс. тонн). 

По словам заместителя руководителя Департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Александра Слободяника, в связи с благоприятными условиями в сельском хозяйстве погрузка зерна продолжает оставаться на уровне грузовой базы 2021 года.

«Темпы снижения погрузки угля на протяжении последних месяцев также сокращаются, – говорит Александр Слободяник. – Это связано с корректировкой временных правил доступа грузов к инфраструктуре (возвращение приоритета отправок угля). Отправки угля на экспорт через основные порты будут восстанавливаться».

По данным холдинга, с начала года в лидеры вышла погрузка строительных материалов. За январь – август погружено 88,6 млн тонн, что на 3,2% превысило показатели за аналогичный период прошлого года. Прирост по итогам первых восьми месяцев этого года зафиксирован и в сегменте отправок чёрных металлов (+0,6% относительно аналогичного периода прошлого года). 

По словам Игоря Смирнова, в этом году можно наблюдать очень высокие темпы роста строительного сектора, который является потребителем не только строительных грузов, но и чёрных металлов: «Динамика погрузки строительных грузов будет привязана к спросу на внутреннем рынке, и в ближайшие месяцы можно ожидать стабилизацию этого показателя и, возможно, небольшой рост». 

В ОАО «РЖД» рассчитывают, что тенденция к увеличению объёмов погрузки сохранится и осенью. «Согласно плановым значениям холдинга, отставание от прошлогодних показателей в сентябре составит 4,9%», – подытожил Сергей Галкин. 

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1613378/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).