РЖД: в банковской среде проект Восточного полигона считается рисковым
Помимо нехватки строителей на объектах БАМа и Транссиба, еще одна главная проблема на сегодня в реализации проекта Восточного полигона – необходимость финансовой поддержки и гарантии подрядчиков на местах. Об этом в рамках ВЭФ-2022 сообщил заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги» Андрей Макаров.

По словам А. Макарова, на сегодня подрядчики работают по привлечению банковских гарантий, кредитов из 2–3-й десятки, например Промсвязьбанк, Абсолют Банк, Транскапиталбанк. Другими словами, с теми банками, которые не на слуху.
«Вынужден констатировать, что мы не имеем банковской гарантии от ВЭБ, Сбера, ВТБ, Газпромбанка. При этом мы считаем, что при нынешнем подходе к ценообразованию и при нынешнем внимании к этому проекту риски здесь значительно меньше, чем в предыдущие годы. Практически вся проектная документация прошла экспертизу, нам понятны стоимостные параметры, и мы видим, как до 2024 года будем их реализовывать», – заверил А. Макаров.
Он также добавил, что в планах РЖД – завершить в этом году реализацию I этапа модернизации Восточного полигона. 1,5 тыс. объектов, которые начали реализовывать в 2013 году, в 2021-м практически завершили. На сегодня речь идет об оставшихся 15 объектах, по которым сегодня ведется «напряженная работа».
При этом начата работа по второму этапу: 263 объекта РЖД должны реализовать до 2024 года.
По итогам 8 месяцев финансовое исполнение составило 66 млрд руб. По итогам 9 месяцев РЖД планируют выйти на показатель в 78 млрд руб.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/rzhd-v-bankovskoy-srede-proekt-vostochnogo-poligona-schitaetsya-riskovym/