Новости

Швы логистики растворяются в цифре

Около 90% всех документов при экспортных перевозках по сети Российских железных дорог уже оформляется в электронном виде. Об этом рассказал заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило на сессии «Логистические мосты Дальнего Востока: бесшовные технологии в действии» на площадке Восточного экономического форума.

С 2017 года ОАО «РЖД» совместно с таможенными органами реализуют план о постепенном переходе в цифровой формат взаимодействия. «Это удобство и для грузоотправителя, и для таможенных органов, и для ОАО «РЖД», – пояснил Алексей Шило. –  За 8 месяцев 2022 года почти 270 тысяч товарных партий было оформлено в цифровом формате. Следующий шаг, который сейчас мы с таможенной службой вместе реализуем, это интеграция наших систем, в том числе технических обустройств».
 
Совместно с логистическим оператором FESCO железнодорожники организовали бесшовный сервис оформления грузов при мультимодальных перевозках – ИНТЕРТРАН. Около 30 видов документов были переведены в электронный формат. Время оформления сократилось с 4 суток до нескольких часов. Уже десятки станций работают по этой технологии, она используется в том числе в транзитном сообщении.
 
В настоящее время увеличение объема прохождения грузов по системе «порт – таможня – железная дорога» упирается в недостаток мощностей. Если физически их расширить в некоторых случаях невозможно – к примеру, Владивостокский морской торговый порт ограничен городской застройкой, – то перенос значительной части операций в цифру значительно ускоряет процесс обработки грузов. «Если мы не можем расширить контейнерную площадку, то тогда мы должны сократить до минимума необходимое время нахождения на ней грузов», – считает президент FESCO Аркадий Коростылев.  

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Владимир Ивин подтвердил, что цифровое взаимодействие и выстраивание бесшовных технологий – это тренд взаимодействия со всеми участниками процесса: и коммерческой структуры, и государственной.  «Однако мы сталкиваемся с тем, что сейчас проблема не во взаимодействии и не в большом количестве бумаг. Проблема в инфраструктуре: мощностях, дорогах, пробках на границе, пунктах пропуска», – сообщил Владимир Ивин. 

По итогам августа количество контейнеров, которые отработала ФТС в порту Владивостока, достигло 39,7 тыс., что превышает показатели за самый напряженный месяц прошлого года. «Мы, к сожалению, в этой связи не видим технологий, которые могли бы помочь эту ситуацию разрулить, как системный вопрос. Очевидно, что город вокруг порта не позволяет экспансивно расти портовым мощностям. Нужно применять технологии типа сухих портов, чтобы вытаскивать контейнеры для оформления где-то вне порта», –  пояснил Владимир Ивин.

Алексей Шило уверен, в решении этой проблемы также может способствовать развитие сухих портов с полным соблюдением технических требований. «Это будет способствовать ускорению экспортных и импортных контейнерных перевозок в условиях инфраструктурных ограничений Восточного полигона», – отметил он. 

Напомним, на полях Восточного экономического форума ОАО «РЖД» при участии министерства транспорта РФ заключило ряд соглашений, направленных на развитие транспортно-логистической инфраструктуры: три ТЛЦ планируется построить в Приморском крае – «Артем», «Контейнерный терминал Гродеково» и «Угловая».

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1613662/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).