Дистанционное взаимодействие
Виктор Воронович, генеральный директор АО «ФГК»
Почти все услуги АО «ФГК» предоставляет клиенту в электронном виде. Компания постоянно обновляет платформу личного кабинета клиента, добавляя туда новые функционалы.
Одним из сервисов на предоставление подвижного состава является электронная торговая площадка «Грузовые перевозки» ОАО «РЖД», где мы размещаем вагоны, в том числе в рамках сервиса «Лоты подвижного состава» и программы по обеспечению вагонами предприятий МСП.
На интернет-портале АО «ФГК» реализован функционал калькулятора, позволяющий в любое время получать информацию о стоимости услуг по предоставлению вагонов. Кроме того, на базе программы «Rail-Тариф» функционирует программный модуль, также позволяющий производить расчёт стоимости предоставления вагонов.
Для взаимодействия клиентов с сотрудниками компании развивается личный кабинет клиента (ЛКК). Сегодня это широкая линейка онлайн-сервисов – заключение электронных договоров, расчёт ставок, оформление протокола согласования цены с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) и информация о ходе согласования документов. Также наличие ЛКК позволяет оформлять заказы на предоставление вагонов и возврат денежных средств, заключать дополнительные соглашения по электронному документообороту (ЭДО), информировать пользователя об обеспечении заказов порожними вагонами с учётом прогноза прибытия на станцию погрузки и о текущих гружёных рейсах клиента, истории погрузки и движении денежных средств. Кроме того, платформа ЛКК предоставляет программный интерфейс получения информации об актуальной стоимости услуг АО «ФГК».
Удобство взаимодействия клиентов с АО «ФГК» достигается также за счёт перехода компании на электронный документооборот с ЭЦП. Уже более 86% клиентов переведены на ЭДО.
Для получения оперативной информации о деятельности и услугах АО «ФГК» в компании функционирует Единый контактный центр, а на нашем интернет-сайте – раздел «Обратная связь».
АО «ФГК», постоянно расширяя спектр своих услуг, активно наращивает своё присутствие в сегменте контрейлерных перевозок. Для того чтобы привлечь новых клиентов в сегмент контрейлерных перевозок и удовлетворить их потребности, АО «ФГК» расширяет модельный ряд подвижного состава.
Для развития клиентских сервисов мы проводим работу по цифровизации внутренних бизнес-процессов.
Из последних разработок АО «ФГК» можно выделить такие сервисы, как расчёт стоимости услуг транспортной экспедиции, мобильное приложение, возможность онлайн-взаимодействия менеджеров и клиентов через личный кабинет.
Кроме того, выполнена интеграция личного кабинета с АС ЭТРАН для обмена информацией по заказам на предоставление вагонов.
В планах компании продолжить работу по цифровой трансформации.
Специалисты компании постоянно увеличивают массив сбора данных о состоянии парка вагонов компании, в том числе для вновь приобретаемого подвижного состава, такого как контрейлерные и фитинговые платформы.
Масштабная услуга
Дмитрий Гвоздев, начальник управления разработки и интеграции транспортных продуктов и услуг Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД»
Маркетплейс «РЖД Маркет» продолжает развиваться. Специалисты холдинга продолжают реализацию новых идей по развитию торговой площадки.
На данный момент сервис позволяет осуществить доставку исключительно железнодорожным транспортом, основными пользователями площадки являются действующие и новые клиенты ОАО «РЖД». Открытие сервиса «РЖД Маркет» позволило нашим партнёрам получить новый, нестандартный сервис от перевозчика, который призван помочь им увеличить свои продажи. Мы видим эффекты в виде роста лояльности и ещё большей консолидации с клиентами, что в итоге однозначно скажется на выборе холдинга как основного и надёжного партнёра для постоянных отношений по логистическому обеспечению предприятия.
Среди преимуществ сервиса стоит отметить получение клиентами возможности поиска и сравнения товаров от различных поставщиков с учётом доставки железнодорожным транспортом. Для производителей сервис является отличным инструментом для популяризации товаров и может использоваться как дополнительный канал продаж, где менеджеры «РЖД Маркета» осуществят поиск, адресную подборку покупателей и сопровождение сделки.
Неоспоримым плюсом площадки является организация взаиморасчётов в онлайн-формате с использованием электронных цифровых подписей в периметре маркетплейса и при поддержке оператора АО «РЖД Логистика». На торговой площадке уже зарегистрировано порядка 900 клиентов, через маркетплейс куплено и перевезено 173 тыс. тонн различных товаров с задействованием 80 железнодорожных станций.
Сейчас сервис находится на стадии динамичного развития. Команда специалистов набирает уникальные для холдинга «скилы» онлайн-торговли, что позволяет наращивать клиентскую базу, расширять сегменты представленных товаров на площадке и географию сделок.
Уже сегодня в совместной проработке с Департаментом информатизации и АО «РЖД Логистика» находятся вопросы расширения спектра услуг, реализуемых через маркетплейс.
На Восточном экономическом форуме – 2022 подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «ТрансКонтейнер» по интеграции онлайн-сервиса для заказа контейнерных перевозок iSales в «РЖД Маркет». Данное мероприятие имеет приоритетное значение для развития маркетплейса в части расширения вариантов доставки товаров.
Ведётся работа с коллегами из АО «Почта России» по реализации возможности доставки мелких партий грузов. В итоге мы видим, что на площадке будут представлены все виды перевозок для любых категорий грузов, чтобы закрыть потребность в закупках товаров наших клиентов сегмента b2b в полном объёме.
В планах также есть выход на заключение сделок с участием иностранных компаний. Это тоже приоритетная задача, максимальный эффект платформы будет достигнут, когда у наших клиентов появится возможность поиска, сравнения и покупки товаров из разных стран.
Если говорить о создании новых услуг и расширении функциональности, в высокой стадии проектирования находится реализация новых разделов «Спрос» и «Витрина». В первом случае клиенты получают возможность оставить на сайте информацию о товарах, которые они хотели бы купить. Во втором – появляется возможность разместить объявления об услугах, связанных с железнодорожным транспортом.
Точки роста
Андрей Зыбкин, заместитель начальника Центральной дирекции (по коммерческим вопросам) по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД»
Центральная дирекция (ЦМ) открывает новые склады временного хранения грузов и обновляет парк погрузочно-разгрузочной техники на собственных терминалах.
В настоящее время главным трендом логистики является активизация перенаправления грузовых потоков на Восточный полигон. Так, в текущем году открыт мультимодальный контейнерный сервис по доставке грузов из Китая в Россию с использованием трансграничного автомобильного моста через Амур. Груз перевозят автомобилями из Поднебесной до станции Благовещенск по мосту, обрабатывают на таможенно-логистическом терминале Каникурган и отправляют в контейнерах в составе контейнерного поезда. На станции Благовещенск проведена работа по развитию терминально-складского комплекса, подготовлены контейнерная площадка, платформы, железнодорожные пути и складские помещения. Также силами ЦМ приобретена новая погрузочно-разгрузочная техника. Произведена модернизация подкранового пути, установлен кран грузоподъёмностью 41 тонна.
В ближайших планах, до конца текущего года, планируются к открытию две зоны СВХ на станции Гродеково Дальневосточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом и на станции Забайкальск Забайкальской дирекции по управлению терминально-складским комплексом.
Для удобства клиентов, отправляющих свои грузы на экспорт, реализована возможность автоматического применения 0% НДС на погрузочно-разгрузочные работы на терминалах ЦМ. Ранее грузоотправителю приходилось платить налог в размере 20%, а далее в соответствии с налоговыми законодательствами оформлять возврат уплаченного налога. Теперь клиент уже изначально не уплачивает налог, а по итогам налогового периода подтверждает своё право на 0% НДС, предоставляя транспортную накладную в налоговые органы. На первоначальном этапе возможность обеспечена при погрузке контейнерных грузов. В дальнейшем планируется тиражирование на другие виды грузов, а также расширение перечня услуг терминально-складского комплекса.
Бери или плати
Оксана Ефремова, заместитель начальника Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания по транспортному обслуживанию
Куйбышевский ТЦФТО предлагает грузоотправителям сотрудничество по договору «Take or pay» («Бери или плати»). Пока такое соглашение реализовано в тестовом режиме с одним отправителем. В перспективе планируется масштабирование технологии.
Принцип подобного соглашения заключается в том, что в течение срока действия договора поставщик берёт на себя обязательство поставить, а покупатель выкупить определённый сторонами объём товара по определённой цене, в случае невозможности выкупа полного объёма покупатель обязуется возместить поставщику полную стоимость товара.
Конструкция «Take or pay» взята за основу Куйбышевской железной дорогой при составлении договора с ООО «Агро-Инвест Плюс» по созданию условий для организации и осуществления перевозок грузов установленного объёма с железнодорожной станции Чуфарово от 31 мая 2022 года.
По условиям договора ОАО «РЖД» взяло на себя обязательство до 1 августа осуществить инвестиционные вложения в восстановление пути № 5 станции Чуфарово, а ООО «Агро-Инвест Плюс», в свою очередь, обязуется обеспечить предъявление грузов в период с 1 августа 2022 года по 31 июля 2023 года в гарантированном объёме 127 тыс. тонн. На сегодня ОАО «РЖД» выполнило свои обязательства по инвестированию проекта и все работы на станции завершены.
Представители ООО «Агро-Инвест Плюс» также приступили к выполнению своих обязательств. Так, с 1 августа грузоотправитель отправил 86 вагонов, или 6 тыс. тонн пшеницы со станции Чуфарово в направление станций Глазов, Сылва, Менделеево и Тальщик (казахстанская железная дорога). По данным отправителя, в месяц компания планирует отправлять груз по 5–10 маршрутам.
При реализации проекта мы получим планируемый финансовый результат от предъявления гарантированного объёма груза по станции Чуфарово, а также дополнительные доходы в части платы за нахождение вагонов на инфраструктуре ОАО «РЖД» при формировании маршрутов.
Договор с ООО «Агро-Инвест Плюс» является пилотным. В настоящее время возможность применения договорной конструкции «Take or pay» рассматривается для осуществления взаимодействия с грузоотправителями на станциях Балашейка, Молвино, Тихоново.
Финансовые инструменты упростят взаимодействие
Сергей Соколов, генеральный директор АО «Новосибирск-хлебопродукт»
Сегодня барьеры для развития взаимоотношений ОАО «РЖД» и их клиентов отсутствуют. Дорога учитывает мнение отправителей и отталкивается не только от движенческой, но и от коммерческой логики.
Одним из востребованных сервисов ОАО «РЖД» является «Грузовой экспресс», который позволяет доставлять грузы по ускоренному графику движения. Особенно этот сервис полезен для доставки грузов в восточном направлении и перевозки товаров в направлении пограничных переходов с Китаем. Эта услуга также привлекательна приоритетным и достаточно простым оформлением документов на доставку грузов и разумной стоимостью перевозки. В частности, при перевозке зерна тариф составляет порядка 40 руб. за одну тонну, что вполне приемлемо, учитывая факторы – цену, качество, скорость.
От Территориального центра фирменного транспортного обслуживания Западно-Сибирской железной дороги мы узнали, что создана торговая площадка «РЖД Маркет», где продавцы сельскохозяйственной продукции могут найти покупателей на свой товар, а перевозчик организует транспортировку. Данная услуга интересна для нас по ряду причин. Например, когда нужно отправить груз по лимитируемому направлению или найти порожний подвижной состав на тех участках сети, где он находится в дефиците по причине слабой выгрузки вагонов. Логисты нашей компании уже зарегистрировались на этой площадке.
Можно выделить этот сервис как перспективный. Особенно если далее на площадке появятся и финансовые инструменты. Например, можно добавить функцию электронного лицевого счёта, когда накопления по провозной плате копились бы на нём в течение месяца, а после в определённую дату клиент мог бы рассчитаться с РЖД.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1613969/