Новости

Надёжность обеспечивает рост. ОАО «РЖД» фиксирует положительную динамику контейнерных перевозок

По итогам января – августа 2022 года количество гружёных контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, увеличилось на 2,3% к уровню аналогичного периода прошлого года. Наибольший прирост зафиксирован в отправках химических и минеральных удобрений, зерна и рыбы. Участники рынка связывают тенденцию с надёжностью контейнерных отправок и открытием новых регулярных сервисов, а также прогнозируют дальнейший рост таких перевозок. 

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ОАО «РЖД», за 8 месяцев во внутреннем сообщении отправлено 1,669 млн ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент контейнера). Этот показатель на 3,9% превышает результат января – августа 2021 года.

Как рассказал «Гудку» заведующий отделением макроэкономики и методологии прогнозирования АО «ИЭРТ» Андрей Тихомиров, динамичный рост перевозок контейнеров во внутреннем сообщении во многом связан с увеличением числа контейнерных сервисов и регулярных поездов, связывающих центральные регионы России с регионами, расположенными в Сибири и на Дальнем Востоке.
«Наибольший прирост объёмов перевозок контейнеров по сети ОАО «РЖД» наблюдается в сообщении между Московским регионом и крупными городами Сибири (Новосибирск, Красноярск, Иркутск) и Дальнего Востока (Хабаровск, Благовещенск, Чита)», – отметил Андрей Тихомиров.

Растёт и контейнеризация в перевозках специализированных грузов (например, рулонной стали в контейнерах Лаудэ и химикатов в танк-контейнерах), развитие перевозок продуктов питания в рефрижераторных контейнерах и открытие новых производств, изначально ориентированных на перевозку грузов в контейнерах.

Так, по данным АО «ИЭРТ», во внутрироссийском сообщении за январь – август текущего года наибольшую долю занимают перевозки химикатов и соды, строительных грузов, продовольственных товаров, чёрных металлов, метизов, машин и оборудования, товаров народного потребления, нефти и нефтепродуктов.

По информации ОАО «РЖД», всего по сети холдинга перевезено 4,3 млн гружёных и порожних контейнеров ДФЭ (+0,6%). Рост отправок во всех видах сообщения зафиксирован сразу по нескольким номенклатурам грузов. Наилучшая динамика отмечается в отправках химических и минеральных удобрений (рост в 2,4 раза), рыбы (рост в 1,4 раза) и зерна (рост в 1,4 раза).

«Вагонный рефрижераторный подвижной состав выводится из эксплуатации по причине износа, новый не строится по причине перехода мировой логистики на рефконтейнеры, – сообщил председатель «Рыбного союза» Александр Панин. – Это мобильнее, удобнее, надёжнее. Контейнер можно, не нарушая и не прерывая холодовой цепи, перевозить и по воде, и по воздуху, и по железной дороге, и автотранспортом, что недоступно для рефвагонов. Динамика однозначно будет положительной ещё долгое время».

В случае с зерновыми культурами наиболее востребованными являются экспортные отправки из Сибирского федерального округа в направлениях Китая и стран Юго-Восточной Азии, считает генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.

«Сегодня действует приоритизация на контейнерные перевозки в восточном направлении, у крупных операторов есть нитки на контейнерные поезда, и, в том числе по соглашению с «Китайскими железными дорогами», существуют обязательства по их приёму в приоритетном порядке, – рассказал «Гудку» Сергей Соколов. – Кроме этого, в Сибири после китайского импорта образуется большое количество порожней контейнерной тары».

По его прогнозам, положительная динамика в перевозках зерна сохранится. Однако для значительного роста объёмов отправок необходимо решить вопрос с погрузочной контейнерной инфраструктурой в районных центрах, где образуется грузовая база по зерну, которая сегодня развита в недостаточном объёме.

«Если появится субсидирование подвоза порожней тары (автомобильного или на платформе) до грузовой базы, то за два-три года объём перевозимых грузов можно увеличить на 100%. Для этого необходимо выбрать две-три кустовые железнодорожные станции в каждом субъекте РФ, в частности, в Сибирском округе», – сообщил Сергей Соколов.

Директор логистического оператора «РТСБ-РУС» Александр Баскаков сообщил, что с учётом сложившейся ситуации многие российские экспортёры вышли на азиатские рынки, прежде всего на Китай.
«Железнодорожные контейнерные перевозки стали фактически единственным надёжным и прогнозируемым по срокам доставки грузов видом транспорта для перевозки больших объёмов грузов, – добавил он. – Сегодня из России в Китай мы преимущественно перевозим пиломатериалы, панели OSB, полимеры в гранулах и бумагу».

По данным ОАО «РЖД», в январе – августе текущего года также увеличился объём перевозок строительных грузов (+19,6%), мяса и животного масло (+17,2%), продуктов перемола (+11,5%), а также нефти и нефтепродуктов (+7,9%), бумаги (+5,1%), цветной руды и серного сырья (+4,3%), химикатов и соды (+2,5%).

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1614008/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).