В ходе сессии заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило сообщил, что сегодня восточное направление оказалось востребовано в тех объёмах, которые холдинг ожидал достичь через несколько лет.
В связи с этим в компании прикладывают все усилия для ускоренного развития инфраструктуры сети – план по строительству на Восточном полигоне по итогам 8 месяцев текущего года идёт с опережением графика.
«По итогам 2021 года с учётом всех наших строительных мероприятий вышли на провозные мощности в 144 млн тонн, в этом году с учётом реализации программы выйдем на 158 млн тонн», – заверил заместитель генерального директора.
Для рационального использования действующей инфраструктуры ОАО «РЖД» увеличивает количество тяжеловесных поездов в восточном направлении.
По итогам 8 месяцев прошлого года их число составило 1,06 тыс. поездов, в этом году – 2,35 тыс. поездов (рост более чем в 2,3 раза).
Сегодня на восток ежесуточно передаётся до 30 тяжеловесных поездов, отметил начальник Западно-Сибирской магистрали Александр Грицай.
Важным остаётся вопрос с нерациональным перемещением грузов, который приводит к неэффективному использованию мощностей БАМа и Транссиба. Несмотря на наличие ряда грузов на Дальнем Востоке, продукция закупается у отдалённых от региона субъектов РФ. В качестве примеров Алексей Шило привёл вывоз угля из Кузбасса на дальневосточные ГРЭС и ТЭЦ, а также отправки стройматериалов из центральной части России на Дальний Восток. Чтобы этого избежать, ОАО «РЖД» предложит правительству стимулировать перевозки внутри Восточного полигона на коротких расстояниях.
Помимо повышенного спроса на транспортировку грузов через Восточный полигон, в холдинге фиксируют рост отправок и по другим экспортным направлениям.
Так, перевозки по западной ветке международного транспортного коридора Север – Юг через пограничный переход Самур (граница с Азербайджаном) с 15 марта текущего года возросли на 44%. Экспортные отправки из России через территорию Казахстана в Китай увеличились на 53,6%. Также наблюдается увеличение объёмов мультимодальных перевозок через порты Каспия – на 82%.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1614107/