Новости

Грузовые потоки текут на юг. Увеличиваются грузоперевозки в порты Азово-Черноморского бассейна

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в порты Азово-Черноморского бассейна за 8 месяцев 2022 года увеличилась на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 61 млн тонн. По прогнозам экспертов рынка, положительная динамика погрузки в адрес южных портов сохранится и по итогам года вырастет на 3–5%.

По данным официального телеграм-канала ОАО «РЖД», основными драйверами роста стали каменный уголь, погрузка которого увеличилась на 26,8%, до 23,7 млн тонн, железная руда – рост на 1,4%, до 2,7 млн тонн, и химикаты – рост на 15,8%, до 0,3 млн тонн.

Как рассказал «Гудку» заведующий отделением макроэкономики и методологии прогнозирования АО «ИЭРТ» Андрей Тихомиров, данная номенклатура груза традиционна для портов Азово-Черноморского бассейна. «Через порт Тамань обычно на экспорт идёт уголь, а через порт Новороссийск проходят уголь, строительные материалы, металлы и химикаты», – говорит эксперт.

Рост погрузки в направлении портов Новороссийск и Тамань можно объяснить изменением географии фрахта, загруженностью пропускных способностей Восточного полигона и введением ограничений недружественными странами.

Изменение географии фрахта связано с увеличением экспортных отправок в направлении портов Турции и Индии. «Порты Азово-Черноморского бассейна лучше других ложатся в логистические цепочки доставки грузов в эти страны», – считает советник генерального директора ООО «БалтТрансСервис» Владимир Прокофьев.

Одним из драйверов роста погрузки ввиду дефицитной инфраструктуры Восточного полигона является уголь. «На Восточный полигон пробиться очень сложно: есть квотирование, есть дефицит пропускных мощностей», – сообщил президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), отправки угля в порты Азово-Черноморского бассейна за 8 месяцев выросли более чем на 25%. «Рост отправок в Турцию превысил 50%, в Индию отправки увеличились на 26%», – рассказал «Гудку» руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМа Александр Слободяник. 

Так, например, Группа СИЛМАР увеличила частоту рейсов на своём контейнерном сервисе Мундра (Индия) – Новороссийск до двух раз в месяц.

Другой причиной разворота грузов на юг стало введение санкций со стороны недружественных стран в адрес ряда портов. Грузоотправители меньше отправляют товары через порты Северо-Западного бассейна (Мурманск, Санкт-Петербург) и переориентировались на порты юга. 

«Конечно же, экспорт идёт и через них, но расстояние и стоимость фрахта, если грузы идут через порты Санкт-Петербург или Мурманск в страны Юго-Восточной Азии, увеличиваются», – отмечает Павел Иванкин.

В то же время увеличивается число пассажирских поездов в данном направлении. Это привело к увеличению загрузки инфраструктуры на дальних и ближних подходах к портам.

«В ближайшей перспективе напряжённая ситуация сохранится: в бархатный сезон также назначены дополнительные пассажирские поезда. Однако в дальнейшем поток отдыхающих будет уменьшаться, а количество пассажирских поездов сокращаться. Это будет способствовать снижению нагрузки на инфраструктуру и возможности перевозки дополнительных грузов на экспорт», – отмечает Александр Слободяник.

По мнению заместителя директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игоря Смирнова, с учётом устойчивого роста экспортных поставок российской продукции на турецкий и индийский рынки можно ожидать, что погрузка в порты Азово-Черноморского бассейна останется в положительной динамике и вырастет по итогам года на 3–5%. 

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1614217/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).