
Как сообщается на официальном Telegram-канале ОАО «РЖД», количество тяжеловесных поездов массой свыше 7,1 тыс. тонн на Восточном полигоне за восемь месяцев выросло на 62,7%. С начала сентября там проследовало уже свыше 640 таких составов. Ежесуточно по сети ОАО «РЖД» на восток следует около 30 сдвоенных поездов весом от 12,6 до 14,2 тыс. тонн.
«Технологии отработаны, такой вес становится нормой», – сообщил грузоотправителям Сергей Кобзев.
Технология сдвоенных поездов требует наличия магистральной грузовой тяги, способной тянуть состав такой длины и веса, и соответствующей инфраструктуры как для отправки, так и для принятия поездов такой длины. Так, например, на Красноярской железной дороге для приёма и пропуска длинносоставных и тяжеловесных грузовых поездов началась модернизация западного (чётного) парка станции Мариинск.
«Станция расположена на Транссибе и является воротами Восточного полигона РЖД, – рассказывает «Гудку» главный инженер Красноярской железной дороги (КрЖД) Роман Кукишев. – Здесь происходит смена рода тяги с постоянного тока (3 тыс. В), на котором работают железные дороги западной части страны, на переменный ток (27 тыс. В), применяемый в её восточной части. Это требует смены локомотивов всех проходящих через Мариинск транзитных поездов. Реконструкция необходима в связи с активным развитием на Восточном полигоне РЖД технологии вождения длинносоставных и соединённых грузовых поездов».
Для наращивания пропуска таких составов, включающих в себя до 140 вагонов, на станции Мариинск строятся два специализированных пути протяжённостью
2,1 км и вся сопутствующая инфраструктура. Новый парк планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2022 года. Его появление повысит эффективность пропуска транзитного поездопотока и нарастит объёмы тяжеловесного движения на Транссибе.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1614553/