
Рыбе добавят льгот
По данным Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД», за январь – август 2022 года объём перевозок рыбной продукции составил 503 тыс. тонн (+16% к уровню за аналогичный период прошлого года). Большая часть грузов – 75% – транспортировалась в рефконтейнерах, оставшаяся часть – в изотермическом подвижном составе.
Заместитель начальника ЦФТО Дмитрий Горох сообщил, что несмотря на все сложности, холдинг сохранил сервисы ускоренной доставки рыбы с Дальнего Востока и дополнительно ввёл новые направления (дополнительную нитку графика. – Ред.) так называемых внутренних складов с Уссурийска (Дальневосточная магистраль) на Белый Раст (Московская дорога).
«РЖД ещё с прошлого года мобилизовали и обеспечили пропускную способность не менее 6 тыс. тонн ежесуточно именно с Дальневосточного полигона, – отметил в ходе выступления заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Хасан Лихов. – Реализована возможность поставок на более чем 70 пунктов назначения, обеспечена скорость движения грузов порядка 1000–1200 км в сутки. Это даёт нам достаточно хорошие условия, в том числе для достижения прироста, который есть сегодня».
Отдельное внимание уделено мерам государственной поддержки. Речь идёт о субсидиях на перевозку минтая железнодорожным транспортом с Дальнего Востока в центральные регионы страны.
«Мы видим огромную роль влияния государства в части субсидирования отдельных номенклатур рыбы – более 2,5 тыс. контейнеров и более 500 вагонов перевезено при поддержке Правительства РФ», – заявил Дмитрий Горох.
Хасан Лихов добавил, что с момента введения механизма с его помощью отправлено порядка 127 тыс. тонн продукции, а из бюджета компенсировано свыше 700 млн руб.
При этом потенциал железной дороги исчерпан не до конца. В связи с этим в Министерстве сельского хозяйства по инициативе Росрыболовства прорабатывается вопрос об увеличении номенклатуры грузов, перевозки которых будут субсидироваться. В первую очередь распространить меру господдержки предлагается на социально значимую продукцию – сельдь и горбушу.
Формат для скорости
Для перехода на «умную логистику» в сегменте железнодорожных отправок рыбы необходимо совершенствовать технологии оформления и отслеживания грузов.
В первую очередь следует решить вопрос с сохранением необходимого температурного режима (–18 градусов) на всём пути следования. Для закрепления этих требований и прослеживаемости перевозок Ассоциацией организаций продуктового сектора (АСОРПС) подготовлена первая редакция федерального законопроекта «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в РФ».
Важную роль играет перевод на электронный формат товаросопроводительных документов и их обмен с причастными органами, осуществлявшими контрольные функции.
«Мы работаем с Минцифрой РФ для того, чтобы в первую очередь такие информационные системы (ИС), как «Меркурий» и «Аргус-Фито», были подключены к АС «ЭТРАН», – рассказал Дмитрий Горох. – За счёт этого все возможные проверки (документов. – Ред.), которые сегодня агенты на станциях вынуждены проводить вручную, перейдут в электронный формат, как сейчас это происходит с Федеральной таможенной службой («машина» проверяет достоверность таможенной декларации, сравнивает указанные сведения с информацией из баз службы)».
Отметим, что ИС «Меркурий» предназначена для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, а ИС «Аргус-Фито» – для автоматизации процессов оформления и учёта документов фитосанитарного надзора, необходимого для экспорта продукции. Операторами платформ является Россельхознадзор.
Парка хватит на всех
Отдельное внимание на сессии уделено возможности операторов подвижного состава обеспечить необходимое количество рефконтейнеров на фоне ухода с рынка крупных собственников парка, одним из которых является компания Maersk.
«Сильного урона по уходу большинства иностранных линий мы не ощутили, потому что российские операторы стали активно пополнять парк рефконтейнеров и предлагать альтернативные маршруты», – сообщил генеральный директор ООО «Терминал Сероглазка» Владимир Вальтер.
По данным ЦФТО, в сентябре текущего года парк рефрижераторных контейнеров оценивается в 10 тыс. единиц, а по итогам года ожидается прирост до 12 тыс. единиц.
«Мы, как операторы, не видим никаких проблем с обеспечением предъявляемой к перевозке рыбы, – отметил генеральный директор ООО «Дальрефтранс» (входит в Группу FESCO) Андрей Гречкин. – Когда потребовалось ускорить ввоз новых рефконтейнеров, которые в основном производятся за границей (90% – в Китае), государство приняло программу о субсидировании и обнулении пошлины. За счёт этого многие операторы сильно увеличили парк».
По его словам, сегодня в собственности компании находится около 4 тыс. рефконтейнеров, до конца февраля 2023 года будет введено в оперирование ещё около 1,2 тыс. единиц.
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1615183/