Первый поезд, гружённый 62 FEU (сорокафутовый эквивалент контейнера) с пиломатериалами, отправился со станции Жодино (Минская область) во Владивостокский морской торговый порт (ВМПТ, входит в Группу FESCO). Оттуда в минувший понедельник контейнеры отправили по морю в Шанхай (КНР).
Время в пути следования поезда по железной дороге до Владивостока – около 13 суток. В среднем общий срок доставки груза должен составить 30 дней. Время разгрузки судна зависит от азиатских партнёров.
Поезда из Минска будут отправляться один раз в месяц, а в перспективе возможно увеличение частоты до двух раз в месяц. Основу грузопотока будут формировать традиционные белорусские экспортные грузы – пиломатериалы и продукция молочной промышленности. При этом в компании готовы принять к перевозке и другие контейнерные грузы.
«Мы наблюдаем потребность экспортёров Белоруссии в организации отправки грузов в страны Азии. Также рассматриваем возможность доставки скоропортящихся грузов в рефконтейнерах по этому маршруту», – рассказывает «Гудку» заместитель директора по продажам и развитию бизнеса «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» (входит в Группу FESCO) Наталья Иванникова.
Директор по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов считает, что сегодня белорусские грузоотправители и грузополучатели столкнулись с логистическими проблемами на фоне усложнения геополитической ситуации.
«Данный фактор сильно затрудняет возможность осуществления экспортно-импортных перевозок через порты ЕС, а также через терминалы на российской Балтике. По этой причине растёт спрос на прямые железнодорожные перевозки до российских портов Дальнего Востока с дальнейшей возможностью отправки в порты Китая, других стран Восточной и Юго-Восточной Азии», – добавил он.
Отметим, что летом текущего года FESCO открыла мультимодальный сервис перевозки товаров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Белоруссию. Контейнеры прибывают по морю в ВМТП, далее по сети ОАО «РЖД» отправляются на станцию Колядичи (Минская область). Сейчас частота по этому железнодорожному маршруту (из Владивостока. – Ред.) – 1–2 поезда в неделю. За время действия сервиса доставлено почти 2,5 тыс. TEU.
По мнению Игоря Смирнова, основное преимущество закольцованного маршрута заключается в том, что он обеспечивает сокращение порожнего пробега контейнерной тары и, как следствие, увеличивает эффективность логистических операций. Эффекты от реализации данных решений получают как грузоотправители и грузополучатели, так и операторы перевозок.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1616018/