Новости

Рентабельность вложений в роботизацию железнодорожной отрасли сегодня невысока

30.09.2022 14:25:00
ЖД Транспорт / Мнения



РЖД-Партнер

Рентабельность вложений в роботизацию железнодорожной отрасли сегодня невысока

Роботизация – тренд последних лет. Как минимум в 2 раза выросли поставки промышленных роботов по всему миру с 2018 по 2022 год. Однако говорить о высоком уровне роботизации железнодорожной отрасли как в России, так и в мире пока рано.

Рентабельность вложений в роботизацию железнодорожной отрасли сегодня невысока

Это связано со многими обстоятельствами, в том числе с нехваткой технологической базы для разработки решений, сложностями в масштабировании решений на отрасль. Для внедрения новых технологий требуются большие затраты, располагают которыми только крупные игроки. Но даже для них остается вопрос срока окупаемости. Тем не менее есть страны, в которых уровень роботизации выше, – это Южная Корея, Сингапур, Япония и Германия. Около 2,7 млн промышленных роботов работают прямо сейчас по всему миру. Эта цифра дает уверенность в том, что на них есть спрос.

Пандемия COVID-19 дала скачок развитию роботизации во всех отраслях, в том числе и железнодорожной. Компании по всему миру вынуждены были искать альтернативы человеческому труду, чтобы не терять в производительности. Так, были разработаны автономные инспекционные роботы. Сейчас их используют для осмотра платформ, наружного осмотра железнодорожного транспорта и осмотра тоннелей. Они позволяют не только сократить затраты на процессы технического обслуживания и ремонтов, но и повысить качество, устранив недостатки ручного осмотра.

Решения, комбинирующие несколько технологий, – еще один тренд. Робототехника тесно связана с технологиями искусственного интеллекта (ИИ), проникновение в отрасль которых гораздо глубже. Так, уже сейчас в российской железнодорожной отрасли ИИ используется для видеоконтроля и учета железнодорожного транспорта, мониторинга и предиктивного анализа состояния железнодорожного транспорта и контроля погрузочно-разгрузочных работ.

Но на сегодняшний день в связи с дороговизной технологий рентабельность вложений в роботизацию железнодорожной отрасли невысока. Снижение стоимости технологий приведет к изменению ситуации.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/rentabelnost-vlozheniy-v-robotizatsiyu-zheleznodorozhnoy-otrasli-segodnya-nevysoka/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).