Рентабельность вложений в роботизацию железнодорожной отрасли сегодня невысока
Роботизация – тренд последних лет. Как минимум в 2 раза выросли поставки промышленных роботов по всему миру с 2018 по 2022 год. Однако говорить о высоком уровне роботизации железнодорожной отрасли как в России, так и в мире пока рано.

Пандемия COVID-19 дала скачок развитию роботизации во всех отраслях, в том числе и железнодорожной. Компании по всему миру вынуждены были искать альтернативы человеческому труду, чтобы не терять в производительности. Так, были разработаны автономные инспекционные роботы. Сейчас их используют для осмотра платформ, наружного осмотра железнодорожного транспорта и осмотра тоннелей. Они позволяют не только сократить затраты на процессы технического обслуживания и ремонтов, но и повысить качество, устранив недостатки ручного осмотра.
Решения, комбинирующие несколько технологий, – еще один тренд. Робототехника тесно связана с технологиями искусственного интеллекта (ИИ), проникновение в отрасль которых гораздо глубже. Так, уже сейчас в российской железнодорожной отрасли ИИ используется для видеоконтроля и учета железнодорожного транспорта, мониторинга и предиктивного анализа состояния железнодорожного транспорта и контроля погрузочно-разгрузочных работ.
Но на сегодняшний день в связи с дороговизной технологий рентабельность вложений в роботизацию железнодорожной отрасли невысока. Снижение стоимости технологий приведет к изменению ситуации.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/rentabelnost-vlozheniy-v-robotizatsiyu-zheleznodorozhnoy-otrasli-segodnya-nevysoka/