Михаил Мишустин провёл встречу глав делегаций стран-участниц и выступил на пленарном заседании второго Каспийского экономического форума. Он заявил о важности скоординированных действий всех стран региона при развитии транспортно-логистических возможностей. «Регион должен стать одним из крупнейших в Евразии узлов трансконтинентальных перевозок. Это будет способствовать формированию региональных рынков, наращиванию торговой и производственной кооперации», – подчеркнул он.
Глава Правительства РФ заверил, что потенциал грузовой базы коридора предстоит удвоить. «Мы провели оценку прогнозной грузовой базы для коридора Север – Юг. В прошлом году объём перевозок по нему составил около 14 млн тонн. Потенциал роста – практически двукратный к 2030 году. Значит, нам необходимо синхронно снимать ограничения на сети железных дорог и в пунктах пропуска. И создавать условия для запуска бесшовных логистических услуг: от Урала, Поволжья, Балтики – со всей территории России до Персидского залива. И дальше – в Южную Азию и на Ближний Восток, в Африку, что придаст дополнительный импульс региональной и приграничной торговле» – пояснил Михаил Мишустин.
Как уже сообщал Gudok.ru в июле президент РФ Владимир Путин подтвердил готовность России достроить ветку Решт – Астара, расположенную в Иране на перспективном участке железнодорожного коридора Север – Юг. Российский президент подчеркнул, что открытие прямого железнодорожного сообщения через Иран обеспечит перевозки между Севером России и портами на побережье Индийского океана.
«По маршруту Север – Юг уже пошёл первый экспериментальный, пробный железнодорожный состав. Это короткий маршрут с выходом на южные порты Ирана, а здесь дорога в Персидский залив и Индию, – пояснил Владимир Путин. – Есть один конкретный участок – Решт – Астара. Это небольшой участок на иранской территории, 146 километров».
«Вопрос там заключается в том, чтобы построить участок. Российская сторона готова это сделать, – заверил Владимир Путин. – Нам нужно договориться об условиях этого строительства. Мы сейчас в общих чертах поговорили с иранскими нашими партнёрами и друзьями. Надеюсь, сейчас приступим к конкретной работе. Потом, сама работа для нас интересная, это, по сути, импортная работа, импорт наших услуг для ОАО «РЖД».
А 9 сентября Россия, Азербайджан и Иран подписали трёхстороннюю декларацию о развитии транспортного коридора «Север – Юг». Декларация предусматривает строительство дополнительной железнодорожной инфраструктуры, в частности иранской магистрали Решт – Астара. Будущий железнодорожный маршрут коридора «Север – Юг» должен включать логистические центры и сервисы для перевалки российских грузов в портах Энзели, Бендер-Аббас. Кроме того предстоит открыть транспортно-логистический хаб в портовой зоне Бендер-Аббас.
Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак по итогам подписания документа подчеркнул, что Россия готова к плодотворному взаимодействию в трёхстороннем формате по выполнению проекта. «Это позволит обеспечить бесшовную транспортировку грузов из Российской Федерации до иранских портов в Персидском заливе. Маршрут протяжённостью более 4 тыс. км должен соединить порты Балтики с портами Персидского залива и обеспечить возможность увеличения грузопотока как в одну, так и в другую сторону. Таким образом, проект «Север – Юг» почти в два раза сократит сроки доставки товаров из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и наоборот», – сказал вице-премьер.
По словам Александра Новака, российская сторона считает важным в рамках рабочей группы решать оперативные вопросы по проекту. Один из них – в течение ближайших нескольких месяцев разработать перечень конкретных мероприятий по расшивке узких мест, рассчитать необходимые к привлечению инвестиции, а также подготовить предложения по управлению источниками финансирования.
«Необходимо сформировать полноформатное межправительственное трёхстороннее соглашение по реализации проекта, которое позволит значительно расширить транспортные связи на долгие годы», – подчеркнул он.
Вице-премьер также отметил, что новый маршрут не сможет нарастить мощность без ввода дополнительной железнодорожной инфраструктуры, в частности иранской магистрали Решт – Астара протяжённостью 164 км для создания единой железнодорожной сети западного маршрута. По его словам, строительство железнодорожной магистрали займёт несколько лет. «Этот участок будет достроен в рамках нашей совместной работы. Мы договорились, что это будет основной маршрут железнодорожного сообщения», – сказал он.
При этом в первую очередь, по словам вице-премьера, необходимо урегулировать вопросы с имущественными правами на землю и землепользование, а также обеспечить защиту инвестиций сторон. Кроме того, отметил вице-премьер, будущий железнодорожный маршрут должен включать логистические центры и сервисы для перевалки российских грузов в портах Энзели, Бендер-Аббас, терминал в порту Бендер-Аббас для перевалки грузов, следующих в страны и из стран Персидского залива и Южной Азии, а также предусматривать создание транспортно-логистического хаба в портовой зоне Бендер-Аббас.
Для обеспечения бесшовной эффективной работы коридора «Север – Юг» российская сторона в настоящее время разработала перечень мероприятий по созданию необходимой инфраструктуры, добавил вице-премьер. «Сегодня в рамках трёхсторонних консультаций мы договорились, что в течение двух месяцев будет проработан перечень проектов, которые требуют расширения узких мест, увеличения пропускной способности», – уточнил Александр Новак.
Другой, не менее важной составляющей успешности проекта будет упрощение и снятие административных барьеров для отправителей грузов, продолжил Александр Новак. «Будем создавать систему управления и администрирования, оформления таможенных пунктов пропуска, логистических центров, которые необходимы для этого проекта в пунктах перевалки и непосредственно в портах», – добавил вице-премьер.
Реализация проекта окажет кумулятивный эффект на экономики трёх стран, предпринимательство, увеличит товарооборот, поставки и транзит грузов, отметил Александр Новак.
Инициатива формирования международного транспортного коридора Север – Юг закреплена межправительственным соглашением, подписанным Россией, Индией и Ираном. В дальнейшем к соглашению присоединились Белоруссия, Казахстан, Оман, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Сирия, Болгария, Киргизия, Турция.
В сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние перевозки грузов по МТК Север – Юг сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок. По состоянию на 2022 год основным сдерживающим фактором, который не позволяет полностью раскрыть потенциал МТК Север – Юг, является недостаточно развитая, а местами вовсе отсутствующая железнодорожная инфраструктура. В частности, большинство железных дорог Ирана являются однопутными и неэлектрифицированными, что ограничивает возможность резкого роста транзитных грузоперевозок.
Сейчас у транспортного коридора три маршрута, которые проходят по территории России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана. Транскаспийский маршрут – с использованием российских морских портов (Астрахань, Оля, Махачкала) и портов Ирана (Бендер-Энзели, Ноушехр и Бендер-Амирабад).
Восточный маршрут – прямое железнодорожное сообщение через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничные переходы Сарахс (Туркменистан) – Серахс (Иран) и Акяйла (Туркменистан) – Инче-Бурун (Иран).
Западный маршрут коридора – железнодорожное сообщение через пограничный переход Самур (Россия) – Ялама (Азербайджан) с дальнейшим выходом на Иран через пограничный переход Астара (Азербайджан) – Астара (Иран). Строительство ветки Решт – Астара позволит объединить в единую сеть магистрали Азербайджана, Ирана, России и сформирует единый железнодорожный сухопутный маршрут с Севера России до Персидского залива. Новая инфраструктура позволит ускорить доставку грузов между европейской частью России, портами Персидского залива и Южной Азии.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1616475/