Применение новых технологических решений позволяет увеличивать объёмы перевозимых грузов по сети ОАО «РЖД». Как рассказал в минувший понедельник в ходе брифинга заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Алексей Шило, «для ведения сдвоенных и тяжеловесных поездов закупаются новые мощные локомотивы. Средства на эти закупки заложены в инвестиционной программе холдинга».
Эффективность от перехода на соединённые контейнерные поезда выражена как для ОАО «РЖД», так и для партнёров компании, сообщил «Гудку» заместитель начальника Западно-Сибирского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) Кенан Абасов.
«Регулярное обращение объединённых контейнерных поездов особенно актуально в период проведения ремонтно-путевых работ. Способствует снижению затрат электроэнергии на тягу поездов, исключению нерационального использования рабочего времени локомотивных бригад и экономии ниток графика движения поездов», – добавил он.
Участники рынка считают, что применение такой технологии позволяет вывозить весь запланированный объём груза, сократить время оборота крупнотоннажных контейнеров на терминале, а также уменьшить сроки доставки продукции.
По информации Западно-Сибирского ТЦФТО, сегодня отправки объединённых контейнерных поездов осуществляются со станций Клещиха и Новосибирск-Восточный на станции Дальневосточной магистрали по специализированному расписанию. Объединение контейнерных поездов организовано и для транзитных потоков, преимущественно на станциях Болотная и Тайга.
По итогам III квартала текущего года с полигона Западно-Сибирской дороги сдано 1956 соединённых контейнерных поездов, из них на Восточный полигон через стыковую станцию Мариинск – 837, в западном направлении – 1119 поездов. Самый длинный объединённый контейнерный поезд протяжённостью 129 условных вагонов отправлен в августе этого года со станции Новосибирск-Восточный назначением на станцию Владивосток Дальневосточной дороги.
«В ближайшей перспективе объединение контейнерных поездов планируется организовывать на станции Иня-Восточная», – рассказал Кенан Абасов.
Возможность расширить географию перевозок по такой технологии рассматривают и компании-операторы.
Так, в октябре Транспортная группа FESCO направила в ЦФТО свои предложения для отправки сдвоенных контейнерных поездов на Владивосток со станций Силикатная (Московская область), Кольцово (Екатеринбург) и Санкт-Петербург-Финляндский.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1616517/