Роботизация железных дорог и сопутствующей инфраструктуры позволит ускорить процесс оборачиваемости грузов
Железнодорожная отрасль России в 2022 году по-прежнему остается низкороботизированным сегментом экономики страны. Первые беспилотные поезда «Ласточка» должны начать курсировать по Московскому центральному кольцу (МЦК) только в 2024 году, тогда как в Китае аналогичные поезда появились еще в 2017-м – в пекинском метро. Также наиболее сильно нуждаются в автоматизации и роботизации складское хозяйство и ремонтные процессы, проводимые на железных дорогах России.

Тесты, проведенные в 2021 году, доказали, что автопилот имеет возможность мониторить обстановку, подавать машинисту сигналы, предупреждающие об опасности, а в особо сложных случаях самостоятельно принимать решения для обеспечения безопасности.
Работать беспилотный поезд сможет в любых климатических условиях – при температуре от -40°C до +50°C.
Роботизация железных дорог и сопутствующей инфраструктуры позволит ускорить процесс оборачиваемости грузов (погрузка/выгрузка, складские операции), а также снизить себестоимость эксплуатации (ремонты и ТО). Поэтому уже сейчас инновационные технологии применяются для развития мультимодальных железнодорожных перевозок, оптимизации процесса модернизации железнодорожного полотна, сортировочных хабов и стыковых узлов.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/robotizatsiya-zheleznykh-dorog-i-soputstvuyushchey-infrastruktury-pozvolit-uskorit-protsess-oborachi/