Новости

Железнодорожники и стивидоры выбирают общий путь

Генеральный директор- председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров во Владивостоке провёл совещание со стивидорами Дальнего Востока. В ходе встречи обсуждались вопросы совместного планирования работы. Холдинг предложил партнёрам использовать цифровые решения ОАО «РЖД» по управлению вагонопотоками в условиях роста спроса на отправки в восточном направлении. 

На восточном направлении сложился новый тренд: наблюдается рост спроса на перевозку в адрес морских портов Дальнего Востока неугольных грузов, среди которых чёрные металлы (прирост с начала года составил 5,3%), грузы  в контейнерах (рост на 36,2%). 

«Фактически на Восточном полигоне сейчас произошло определённое замещение угля экспортом грузов высокого передела, для которых закрыты западные рынки, и не имеющих логистической альтернативы», – сказал Олег Белозёров.
 
Во время обсуждения РЖД предложили стивидорам ряд мер по синхронизации деятельности. Так, речь шла о перепрофилировании свободных мощностей портов на вывоз руды, металлов и контейнеров. Для вывоза импортных контейнеров предлагается выгруженые в порту полувагоны, как это уже происходит: из порта Находка в Подмосковье отправляются по два состава в неделю полувагонов с контейнерами.

В ходе прошедшего в начале октября брифинга заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» Алексея Шило также рассказал о взаимодействии холдинга со стивидорами. Так, по его словам, для синхронизации подходов грузов по железной дороге и морского флота часть портов уже подключена к действующим системам ОАО «РЖД». Среди них, Дорожно-информационная логистическая система (ДИЛС) и Суточный клиентский план погрузки (СКПП). 

Он также уточнил, что основной задачей в октябре остаётся подготовка к зимнему периоду: «Чтобы избежать смерзаемости грузов необходимо повысить ответственность всех сторон – и грузоотправителей, и портов. Сегодня современных портов, которые способны обеспечивать такие же темпы выгрузки зимой, как и в другие периоды времени – очень мало, — считает Алексей Шило. -При этом если мы будем избегать заторов перед портами в зимний период – мы сможем существенно нарастить объёмы перевозок по сети ОАО «РЖД» (подробнее о взаимодействии ОАО «РЖД» с портами читайте в ближайших номерах «Гудка»).

На встрече руководства ОАО «РЖД» со стивидорами затрагивалась тема разделения ответственности. От сверхнормативного предъявления грузов и простоя их на подходам к портам могут застраховать обязывающие договоры по принципу «вези или плати».

Отметим, что 13 октября в Хабаровском крае прошла встреча секретаря Государственного Совета, помощника президента РФ Игоря Левитина и губернатора края Михаила Дегтярёва. Они также обсудили перспективы наращивания объёмов железнодорожных перевозок в регионе, вопросы обновления подвижного состава и развития пассажирской маршрутной сети.

В ходе рабочей встречи глава Хабаровского края обратил внимание на вопросы развития морских портов. «Наиболее перспективные направления — со станций Советская Гавань Город и Советская Гавань Сортировочная. Но сейчас эти станции имеют инфраструктурные ограничения по объёмам переработки грузов и нуждаются в развитии. Для этого стивидорная компания подготовила проектную документацию на присоединение железнодорожных путей в морском порту Советская Гавань к станции Советская Гавань Город», — пояснил Михаил Дегтярёв.

ОАО «РЖД» предлагает инвестору реализовать проект за счёт собственных средств, однако это слишком большие затраты для стивидора. Решением проблемы может стать включение соответствующего пункта по развитию железнодорожного участка в инвестпрограмму холдинга.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1617036/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).