Восстановить серийное производство рефрижераторов намерены вагоностроители
Но, чтобы наладить производство, производители надеются на помощь операторов: российские вагоностроители ждут спроса, об этом РЖД-Партнеру рассказали сразу несколько участников рынка. Однако, по мнению Ассоциации организаций продуктового сектора, отрасль уже научилась обходиться без разработок от отечественных производителей.

Он поясняет, что есть проблемы, связанные с оборотом подвижного состава, в частности, операторы вступают в активное взаимодействие с РЖД, чтобы ускорить возврат порожних рефконтейнеров, который особенно остро проявился на востоке: в этом направлении идет больше груженых рефконтейнеров.
«Было бы неплохо, если бы владелец железнодорожной инфраструктуры рассмотрел возможность снизить тариф на возврат порожних рефрижераторных контейнеров. Для нас это прямые расходы», – говорит А. Гречкин.
Между тем отечественные вагоностроители надеются, что операторы подвижного состава будут у них, а не у азиатских производителей покупать рефконтейнеры и рефвагоны. А железнодорожный перевозчик, к слову, снизит для отечественных рефвагонов и рефконтейнеров тариф. Как заявил президент АСОРПС, на рынке уже сейчас есть разные компании, которые занимаются разработкой и внедрением в эксплуатацию отечественных рефрижераторных контейнеров.
«Это все рефконтейнеры разной степени локализации и в разной степени откатаны в реальных условиях», – говорит президент АСОРПС Михаил Синев.
Первую попытку возобновить производство рефконтейнеров предпринял в 2017 году «Алтайвагон». Вагонопроизводитель разработал автономный рефрижераторный вагон на базе крытых вагонов моделей 11-2135-01 и 11-2138. Предлагалось оборудовать их автономной рефрижераторной установкой и автономной системой подачи жидкого азота. Еще спустя три года, в 2020-м, в гонку за рефтехнологиями включился «Уралвагонзавод» – вагонопроизводитель разработал автономные рефрижераторные вагоны на базе модели 16-5213. Предусматривалось обустройство холодильно-отопительной установки в специальном отсеке на торце вагона. В 2021 году Cool Infinity предложил автономный рефрижераторный вагон модели 16-1881, в котором использовались альтернативные источники энергии: для электроснабжения вагона наряду с дизель-генераторной установкой, интегрированной в автономную рефрижераторную систему, предлагались солнечные батареи, это позволило повысить время автономной работы вагона и снизить расход дизельного топлива. Но в 2022 году ни одно из этих трех предприятий не выпустило ни одного рефвагона на железнодорожную сеть. Судя по отчетам Cool Infinity, компания не выпустила ни одного рефвагона, только вагон-термос. В этом году с конвейера сошло более 200 изотермических вагонов модели 16-1807. Впрочем, и «Алтайвагон» только в конце 2021-го вышел на финальный этап разработки.
«Новая разработка анонсирована. И даже в апреле мы показывали модель. Но события 2022 года заставили нас перенести сертификационные испытания в связи с тем, что холодильное оборудование, необходимое для производства рефвагонов, производится компанией, которая теперь недружественная», – рассказывает РЖД-Партнеру Василий Варенов, советник генерального директора завода «Алтайвагон».
Главная сложность – цена предложения рефвагона, который выйдет в России в серийное производство. Участники рынка даже не готовы назвать его предварительную цену, потому что она во многом складывается из комплектующих, которые необходимо доставить из-за рубежа.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/vosstanovit-seriynoe-proizvodstvo-refrizheratorov-namereny-vagonostroiteli/