Новости

Конкурентоспособные тарифы, современные ТЛЦ и сокращение сроков доставки грузов. ОАО «РЖД» привлекает партнёров на коридор Север – Юг

Россия активно осваивает новые торговые пути в страны Азии, Ближнего Востока, Северной Африки. Наращивают мощность порты Азово-Черноморского бассейна. Активизировались связи с Азербайджаном, Индией и Ираном. Совместные проекты по развитию портовой инфраструктуры и железнодорожных транзитных контейнерных сервисов призваны повысить конкурентоспособность коридора Север – Юг. О точках роста и барьерах новых экспортных коридоров рассказали участники логистического рынка на Международном экспортном форуме «Сделано в России».

В работе форума во второй день приняли участие первый замглавы холдинга «Российские железные дороги» Сергей Павлов, генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев и генеральный директор АО «ОТЛК-ЕРА» Алексей Гром. Главной темой пленарной сессии «Логистика перемен: трансформация цепочек поставок и транспортно-логистических потоков» стала эффективная переориентация российского экспорта на новые рынки – в страны Южной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Для этого необходимо активировать потенциал транспортных коридоров Север – Юг и Запад – Восток, а также расширять географию мультимодальных транспортных решений через порты Азово-Черноморского бассейна.

Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов заверил, что холдинг уже сейчас активно развивает МТК Север – Юг. Перевозки по западному маршруту коридора растут: 5,3 млн тонн грузов проследовали за 9 месяцев 2022 года через погранпереход с Азербайджаном Самур-Ялама. Это на 55% больше, чем за этот же период прошлого года. На восточном направлении коридора наблюдается рост товарооборота с Индией.
 
Прорабатывается проект развития железнодорожного пункта пропуска Дербент. В результате его реализации провозная способность пограничного перехода Самур-Ялама увеличится в 2–2,5 раза, до 15 млн тонн, к 2025 году.
 
По вопросам развития МТК Север – Юг компания активно работает с зарубежными партнёрами. «Договариваемся о применении конкурентоспособных тарифов, ищем совместные решения по развитию железнодорожной и терминально-логистической инфраструктуры, работаем над сокращением сроков доставки», – уточнил он. 

Также Сергей Павлов сообщил, что для запуска на полную мощность МТК Север – Юг ведутся переговоры с Ираном и Азербайджаном. «В ближайшее время ожидаем решения по достройке участка железнодорожной ветки Решт – Астара в Иране. Решт – Астара –  это серьёзное сегодня препятствие для соединения в единую цепь МТК Север – Юг. Сейчас мы ведём интенсивные переговоры с иранской стороной, с азербайджанской стороной для того, чтобы запустить этот маршрут. Уверен, что в самое ближайшее время мы сможем уже узнать позитивные новости, потому что все участники – правительства, министерства транспорта и железнодорожные организации – работают на одну цель, чтобы как можно быстрее запустить эту железную дорогу», – подчеркнул Сергей Павлов.

Он также добавил, что РЖД совместно с «РЖД Логистика» уже использует маршрут Решт – Астара для мультимодальных перевозок. 

Генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев, в свою очередь, напомнил, что компания с 2019 года успешно работает на коридоре Север – Юг.  «Раскатка нового транспортного коридора – это время. На раскатку коридора Восток – Запад ушло чуть более 10 лет. Тот вызов, который сегодня стоит перед нами всеми, – пройти этот путь за несколько месяцев. Потенциал коридора уже сейчас 2 млн тонн, в перспективе – до 5 млн тонн», – сказал он. 

Дмитрий Мурев также назвал проблемы, требующие быстрого решения. «Это в первую очередь создание единой технологии работы в коридоре – сквозного перевозочного процесса, который позволил бы из Центрального федерального округа довозить грузы до портов Персидского залива не более чем за 15 суток. Второй вопрос – это сквозные экономически обоснованные тарифы для российских экспортёров», – сказал он.

Генеральный директор АО «ОТЛК-ЕРА» Алексей Гром в своём выступлении отметил необходимость создавать резервы пропускной способности на коридоре Север – Юг. 

«Что нужно делать для того, чтобы быть эффективными, конкурентоспособными? Конечно, нужно создавать запасы пропускной способности. Понимать, что создание единых технологий влияет на нашу конкурентоспособность, технологий со смежными видами транспорта», – заявил он.

Как сообщал Gudok.ru, накануне председатель правительства России Михаил Мишустин на Международном экспортном форуме объявил, что для экономики страны одним из приоритетных направлений стало переформатирование логистики. В настоящее время ведутся работы над расширением транспортно-логистических коридоров. Правительство определило три ключевых направления развития инфраструктуры – азово-черноморское, восточное и каспийское. Именно обновление инфраструктуры рассматривается как основа для расширения торгово-экономических связей.

«На восточном направлении быстрыми темпами растут отправки несырьевых товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом для поставок в Иран, на Ближний Восток и Южную Азию ведётся работа по развитию западного маршрута международного транспортного коридора Север – Юг. Мы планируем довести там грузооборот до 15 млн тонн в год к 2030 году совместно с партнёрами в Каспийском регионе. Впереди выполнение задач по созданию сквозной логистики от российского Северо-Запада, Урала, центральных регионов до портов Персидского залива и далее по всему миру», – заявил глава правительства.

Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром, проходит в этом году уже в десятый раз. В мероприятии принимают участие представители крупнейших российских и зарубежных компаний, федеральных и региональных органов власти, российские банки, центры поддержки экспорта, профильные ассоциации и объединения.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1617655/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).