Экспериментальный поезд состоит из пяти фитинговых платформ с десятью 20-футовыми контейнерами с концентратом цветной руды. В один контейнер помещается 32 тонны рудного концентрата. В соответствии с технологическими стандартами он перевозится в одноразовой мягкой таре – биг-бэгах, – защищающей груз от распыления и увлажнения.
Новые контейнеры проследуют из Красноярского края к сухопутному железнодорожному пункту пропуска Локоть (ЗСЖД), а оттуда, через территорию Казахстана, – в Узбекистан, на местный металлургический завод.
Грузоотправителем выступила китайская компания «Лунсин», которая ведёт добычу цветных металлов в Республике Тыва.
– Станция Минусинск – основная точка отправки продукции нашей компании. Мы работаем с ОАО «РЖД» на протяжении уже пяти лет и намереваемся продолжать сотрудничество, в том числе и с использованием контейнеров нового типа, – отметил представитель компании «Лунсин» Ван Юаньхан.
– Ранее мы использовали контейнеры подобного типа исключительно зарубежные, в основном китайского производства. Однако в текущем году производство наладили в Хакасии. Сегодняшняя отправка – первый подобный опыт на сети дорог ОАО «РЖД», – рассказал заместитель начальника Красноярской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Андрей Трегуб.
Контейнеры типа open top, то есть с открытым верхом и возможностью укрытия тентом, примечательны тем, что их конструкция позволяет использовать различные типы загрузки. Это и традиционная для этого сектора перевозок торцевая загрузка, и возможность заполнять контейнер сверху, например при отправках сыпучих грузов. Значительное преимущество подобная технология имеет в международных перевозках, поскольку смена подвижного состава под зарубежную колею у контейнерных поездов происходит гораздо быстрее.
Новые контейнеры прошли испытания на станции Минусинск. В ходе проверки на соответствие техническим условиям размещения и крепления груза была проведена процедура соударения – имитация жёсткого столкновения контейнеров, погруженных на платформу. Железнодорожники таким образом проверили, не сместится ли груз по отношению к платформе.
– Испытания прошли успешно, все показатели по смещению в пределах нормы. Таким образом, угрозы безопасности движения при отправке новых контейнеров нет, они допущены к использованию в перевозках, – сообщил представитель Красноярского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Сергей Попов.
Проект реализован Красноярской дорогой совместно с транспортно-логистической компанией «Краспром», которая является оператором перевозки и собственником первых выпущенных контейнеров. Как сообщили в этой компании, в дальнейшем парк отечественных контейнеров open top будет расширен до нескольких сотен единиц.
– В ближайшем будущем «Абаканвагонмаш» поставит нам ещё 50 контейнеров open top. Этот парк мы планируем использовать в первую очередь на полигоне Красноярской дороги. В частности, есть планы по организации подобной перевозки со станции Лесосибирск. Планируем также отправить значительную партию на Алтай, где они будут опробованы на перевозках зерновых, – сказал руководитель направления инноваций в сфере логистики ООО «Краспром» Константин Горохов.
Генеральный директор ООО «Краспром» Иван Соболев добавил, что в следующем году планируется расширить парк контейнеров до 600–700 единиц.
В перспективных планах – транспортировка металлургического сырья в контейнерах open top со станции Лесосибирск Красноярской дороги в Китай. В дальнейшем на каждой станции погрузки будет разработана технология формирования ускоренных контейнерных маршрутов.
Известно, что уже более десятка грузоотправителей в Красноярском крае и Республике Хакасия выразили заинтересованность в организации перевозок с помощью отечественных контейнеров open top. В первую очередь это предприятия, перевозящие сыпучие грузы, например компании угольного сектора.
– Холдингом «РЖД» тестируются отечественные контейнеры типа open top, изготовленные на заводе в Республике Хакасия. Они прошли соответствующую сертификацию в рамках действующих регламентов. Импортозамещение в этом сегменте отвечает потребностям российского транспортного рынка, который остро нуждается в таком подвижном составе. Он применим для широкой линейки грузов и удобен своей мобильностью: контейнер может перемещаться всеми видами транспорта. Перевозки в контейнерах open top позволяют ускорить доставку экспортных грузов, кроме того, снижаются издержки грузоотправителей. Поэтому они очень востребованы, – говорит начальник Красноярского ТЦФТО Руслан Юдин.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1617937/