Новости

Формируются новые контуры цепочек поставок. Что выиграет российский транспорт в результате санкций

В Совете Федерации состоялся «открытый диалог» с министром транспорта РФ. Председатель СФ Валентина Матвиенко в своем вступлении подчеркнула, что в условиях санкционного давления на Россию транспортный комплекс выступает одним из ключевых факторов сохранения экономической стабильности и дальнейшего развития страны.

Среди стратегических задач, стоящих перед транспортной отраслью, председатель СФ назвала развитие международных транспортных коридоров – Восточного полигона, коридора «Север – Юг», – а также переориентацию логистических цепочек на Восток.

VQhzYPM2iprPF0K7QJwPucXsvas1U9Te.jpg
 

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Особое внимание Валентина Матвиенко обратила на развитие инфраструктуры пограничных пунктов пропуска и дополнительных подъездных путей. «Мы условились, что Комитет СФ по экономической политике во взаимодействии с Министерством транспорта будут рассматривать обращения регионов и реагировать на них».

Кроме того, спикер Совета Федерации подчеркнула важность обеспечения транспортной доступности новых субъектов Федерации – республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. «Новые регионы должны быть полностью интегрированы в транспортную систему России. Это касается всех видов транспорта – воздушного, водного, железнодорожного, автомобильного, а также городского». 

Касаясь введения в регионах России особых режимов реагирования и контроля за безопасностью на объектах транспорта, для качественного выполнения задач Председатель СФ призвала к более тесной координации всех ветвей и уровней власти – и Минтранса, и силовых ведомств, и руководителей регионов, получивших новые обширные полномочия. «К этим вопросам нужно подходить максимально ответственно, учитывая реальную угрозу террористических актов, диверсий на объектах критической инфраструктуры», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Wti9v7H2T7e7hYPKv4G2onDnjFWaGOHV55.jpg

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Министр транспорта РФ Виталий Савельев рассказал о развитии транспортно-логистических коридоров. Он отметил, что санкции недружественных государств привели к сбоям в цепочках поставок из‑за обрыва существующих связей, закрытия транспортных коридоров. «Крупнейшие западные линии и логистические сервисы покинули Россию и здесь есть уникальная возможность для российских перевозчиков и транспортных холдингов, осуществляющих мультимодальные перевозки, занять эту нишу. 

«По истечении восьми месяцев с начала введения основных пакетов санкций мы видим активное формирование новых контуров цепочек поставок в российской экономике в рамках транспортно-логистических коридоров в восточном и южном направлениях, – подчеркнул он. – Несмотря на санкции, транспортная система нашей страны продолжает свою работу – своевременные решения, принятые Президентом страны и Правительством, позволили не допустить кризисных ситуаций в отрасли перевозок. Мы обеспечили устойчивый «морской мост» с Калининградской областью, сохранили загрузку транспортных мощностей, смогли перенастроить движение товарных потоков». 

Виталий Савельев отметил сохранение объема грузооборота морских портов на уровне прошлого года. На железной дороге растет погрузка несырьевых грузов через порты Дальнего Востока. По итогам 9 месяцев 2022 года перевалка контейнеров в портах ДФО увеличилась почти на 7 %.

Для решения срочных проблем в министерстве транспорта был организован штаб, который с марта по конец октября 2022 года рассмотрел более 3300 обращений. Одновременно организована работа штабов в регионах, которые помогали переориентировать логистику в новых условиях.

«Приоритетная задача на долгосрочном горизонте планирования – снимать инфраструктурные ограничения для логистики и перевозок», — подчеркнул Виталий Савельев.

За прошлый год по коридору «Север-Юг» прошло порядка 15 млн тонн грузов. В рамках развития Азово-Черноморского направления планируется расшивка железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам. «Мы уже достигли провозной способности в 125 млн тонн. Запланированы работы по развитию терминальной инфраструктуры в портах. Знаем, что наши транспортные компании активно развивают данное направление. Из портов региона запущены новые сервисы в Индию, на Ближний Восток. В рамках компетенций мы содействуем нашим компаниям в развитии инфраструктуры для организации перевозок», – пояснил министр транспорта.

Основными артериями Восточного коридора в направлении Китая являются Транссиб и БАМ. На сегодняшний день роль Восточного направления значительно возрастает, поскольку именно оно обеспечивает грузопоток России с Китаем и выход в Дальневосточный бассейн. Ведется работа по увеличению совокупной провозной способности магистралей до 180 млн тонн к 2024 году.

До конца 2027 года за счет средств федерального бюджета планируется реконструировать и обеспечить техническое перевооружение 84 пунктов пропуска.

Включение в транспортную сеть страны четырех новых регионов, по мнению Виталия Савельева, создаст дополнительные возможности для развития транспортных связей и установления новых транспортных коридоров на Юге страны. Территория четырех новых регионов России превышает 100 тысяч квадратных километров, а их население — около восьми миллионов человек. 

«В новых субъектах расположены крупные добывающие, производственные и сельскохозяйственные предприятия, производящие десятки миллионов тонн продукции, которая станет дополнительной грузовой базой для транспортной инфраструктуры Российской Федерации, – сказал Виталий Савельев. – Перед нами стоит большая задача по анализу изменений в движении грузов и пассажиров с учетом необходимости развития экономики и повышения качества жизни людей на этих территориях».

В ходе диалога были также подняты вопросы транспортной доступности Крыма и Севастополя, реализации федерального проекта «Мосты и путепроводы», транспортных инфраструктурных проектов в Арктике, сокращения срока доставки грузов по Транссибирской магистрали и другие.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1618695/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).