Новости

Коридор Север-Юг. Партнеры переходят к согласованию тарифов и таможенным процедурам

Представители ОАО «РЖД» и АО «РЖД Логистика» в ходе визита в Ашхабад провели рабочую встречу с делегацией Туркменских железных дорог, сообщает пресс-служба компании «РЖД Логистика». Главной темой переговоров стало дальнейшее развитие сервисов на восточном маршруте коридора Север – Юг. Для грузоотправителей планируется сохранить конкурентоспособные тарифы, оптимизировать взаимодействия с таможенными органами и условия оформления заявок на перевозку грузов.
 
«Урегулирование данных вопросов будет способствовать повышению пропускной способности транспортного коридора и наращиванию грузовой базы, что обеспечит регулярность перевозок на восточной ветке МТК «Север – Юг», — говорится в сообщении пресс-службы АО «РЖД Логистика».
 
Ранее в октябре Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в ходе рабочей поездки в Ашхабад провел переговоры по развитию восточного маршрута международного транспортного коридора «Север – Юг». По предварительным оценкам, к 2025 году общий объем экспортных перевозок из России по восточному маршруту МТК «Север – Юг» может составить более 5 млн тонн в год. С целью наращивания объемов перевозок по коридору «Север – Юг» стороны прорабатывают возможность совместной реализации инфраструктурных проектов в Туркменистане.

Как сообщал Gudok.ru, на прошлой неделе «РЖД Логистика», KTZ Express и Транспортно-логистический центр Туркменистана подписали меморандум о сотрудничестве в международных и транзитных грузовых перевозках.  Среди основных направлений сотрудничества, предусмотренных документом: организация регулярных перевозок грузов, увеличение объёмов импортно-экспортных перевозок и совместное использование транспортно-логистической инфраструктуры.

Подписанный меморандум гарантирует развитие железнодорожных маршрутов за счет новых регулярных поездов между Казахстаном, Туркменистаном и Россией, в том числе регулярных контейнерных сервисов с продуктами питания, а также внедрение технологических инноваций. 
 
«На фоне геополитической ситуации спрос на перевозки по маршрутам коридора Север – Юг резко вырос, однако полноценному раскрытию его логистического потенциала мешает ряд барьеров. Решить эти вопросы поможет тесное международное взаимодействие на уровне перевозчиков и их логистических операторов, а также возможная государственная поддержка в виде субсидий. Это позволит предложить грузовладельцу привлекательные ставки, регулярный и качественный сервис. Меморандум представляет собой важный этап в процессе объединения участников проекта», – заявил генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев.   
 
Коридор Север – Юг рассматривается как ключевое направление при диверсификации грузопотоков и формировании новых логистических цепочек. На площадке Международного экспортного форума «Сделано в России» в октябре генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев напомнил, что компания с 2019 года успешно работает на коридоре Север – Юг.  «Раскатка нового транспортного коридора – это время. На раскатку коридора Восток – Запад ушло чуть более 10 лет. Тот вызов, который сегодня стоит перед нами всеми, – пройти этот путь за несколько месяцев. Потенциал коридора уже сейчас 2 млн тонн, в перспективе – до 5 млн тонн», – сказал он.  
 
Дмитрий Мурев также назвал проблемы, требующие быстрого решения. «Это в первую очередь создание единой технологии работы в коридоре – сквозного перевозочного процесса, который позволил бы из Центрального федерального округа довозить грузы до портов Персидского залива не более чем за 15 суток. Второй вопрос – это сквозные экономически обоснованные тарифы для российских экспортёров», – подчеркнул он.

Сейчас у транспортного коридора Север – Юг три маршрута, которые проходят по территории России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана. Транскаспийский маршрут – с использованием российских морских портов (Астрахань, Оля, Махачкала) и портов Ирана (Бендер-Энзели, Ноушехр и Бендер-Амирабад). 
Восточный маршрут – прямое железнодорожное сообщение через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана через пограничные переходы Сарахс (Туркменистан) – Серахс (Иран) и Акяйла (Туркменистан) – Инче-Бурун (Иран). 
Западный маршрут коридора – железнодорожное сообщение через пограничный переход Самур (Россия) – Ялама (Азербайджан) с дальнейшим выходом на Иран через пограничный переход Астара (Азербайджан) – Астара (Иран). Строительство ветки Решт – Астара позволит объединить в единую сеть магистрали Азербайджана, Ирана, России и сформирует единый железнодорожный сухопутный маршрут с Севера России до Персидского залива. Новая инфраструктура позволит ускорить доставку грузов между европейской частью России, портами Персидского залива и Южной Азии.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1619081/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).