Транзитный срок доставки груза из Китая увеличился на 30–40%
На данный момент наблюдается увеличение транзитных сроков как при отправке грузов из Китая в Россию прямыми контейнерными поездами через сухопутные пограничные переходы, так и при осуществлении мультимодальных перевозок – морским транспортом через порты Дальнего Востока и далее по железной дороге.

В связи с периодическим ремонтом железнодорожных путей и кранового оборудования возникают пробки на пограничных переходах, что влияет на согласование планов по отправке контейнерных поездов из Китая.
Что касается морских перевозок через Дальний Восток, то наблюдается смещение в отправках судов из китайских портов. Это обусловлено их длительным простоем на рейде в портах Дальнего Востока в ожидании выгрузки и дальнейшей отправки под погрузку в порты Китая.
Минимальный срок доставки груза из Китая составляет сейчас 30–35 дней с момента погрузки контейнера на заводе грузоотправителя, средний – 40–50 дней. В целом транзитный срок увеличился на 30–40%.
Ситуация не очень стабильная, поэтому закупку товара и подачу заказов необходимо осуществлять уже сейчас. Лучше привезти товар на 2–3 недели раньше, чем получить его уже после празднования Нового года. Мы отмечаем, что в последнее время китайские производители увеличивают сроки производства товара, поэтому необходимо заранее выполнить закупку и организовать доставку.
Если говорить о мультимодальной перевозке через порты Дальнего Востока, то уже сейчас необходимо размещать заказы на транспортировку и планировать погрузку товара. Будет уже поздно делать это в середине ноября.
Еще есть варианты организовать перевозку по железной дороге, но с каждым днем растет загруженность Китайских железных дорог, РЖД и погранпереходов. К тому же не все терминалы Московского региона справляются с возросшим объемом при обработке товаров, прибывающих из Китая, что также увеличивает общий транзитный срок.
В наше время прогнозировать развитие ситуации крайне сложно. Отмечу, что в данный момент ограничений на отправки продукции из Китая в РФ нет, но действуют ограничения по перевозкам так называемых товаров двойного назначения. Считаю, что этот вопрос необходимо решать государственным органам Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/tranzitnyy-srok-dostavki-gruza-iz-kitaya-uvelichilsya-na-30-40/